«Полномочный посол органа» выступит на сцене алтайской филармонии

Декабрь 08 12:45 2020

На сцене краевой филармонии выступит победитель международных конкурсов, органист Константин Волостнов. В рамках проекта Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» он представит программу «Орган. Сакральные символы».

Константин Волостнов.
Фото из сети Интернет

Этого музыканта, выступающего по всему миру, называют «полномочным послом органа». Константин Волостнов – почетный гость самых престижных органных фестивалей, лучшие российские оркестры почитают за честь выступить с ним на одной сцене. Этот органист зарекомендовал себя как интеллектуал, яркий и тонко чувствующий музыкант, обладающий индивидуальным стилем.

Органом Константин Волостнов был увлечен с самого детства – с тех пор, как слушая органный концерт по телевидению, мама обратила внимание сына на «красивую стену» позади оркестра. В этом инструменте его интересовало все – как сложное техническое устройство, так и результат воздействия органных звуков на организм человека. В итоге за плечами органиста – музыкальная школа, затем училище при Московской государственной консерватории, а также сама консерватория и аспирантура, а потом и высшая школа музыки в Штутгарте, которую музыкант окончил с отличием впервые в истории этого заведения.

С 2010 года Константин Волостнов преподает в Московской консерватории, является членом жюри органных конкурсов, а также экспертом-консультантом крупных государственных проектов, связанных с органной музыкой. Кроме того, на протяжении нескольких лет он реализует совместный проект с фирмой «Мелодия», в рамках которого музыкант уже записал все органные токкаты, сонаты и концерты Баха на одном диске. К слову, в 2018 году этот диск побил все рекорды — набрал более миллиона прослушиваний, войдя в топ мирового рейтинга компании.

Вообще, Бах – один из самых почитаемых композиторов среди органистов – всегда играл в жизни Константина Волостнова судьбоносную роль. Первое знакомство с произведениями Баха стало одним из мощнейших эстетических потрясений музыканта, который много лет спустя будет удостоен приза «За лучшее исполнение сочинений Баха» на престижном состязании в Сент-Олбансе (Великобритания). Речь идет о старейшем конкурсе органистов, где Константин Волостнов не раз становился лауреатом первой премии. Кроме того, на счету музыканта – победы на конкурсе Э.Ф. Валькера в Шрамберге (Германия) и на конкурсе им. А. Гедике (Москва).

Программа «Орган. Сакральные символы», с которой музыкант выступит в Барнауле, посвящена двум эпохам — Барокко и Романтизму. В ее рамках прозвучат произведения, в основу которых заложены духовные тексты, содержащие в себе сакральные смыслы. Взять, к примеру, знаменитую «Органную мессу» Баха, в которой можно обнаружить массу религиозных символов. Созданная на пике творческого взлета композитора, она удивительно красочна и образна. Музыкант исполнит несколько частей из «Органной мессы»: «Увертюру» (прелюдия), «Финал» (фуга), а также избранные хоралы.

Что интересно, жанр хоральной пьесы, написанной на основе церковного гимна (именно он составляет большую часть баховского органного наследия) нашел свое продолжение и после смерти композитора. Выдающиеся авторы XIX — начала XX веков не просто уделили достаточное внимание старинному жанру, но сумели развить его и поднять на новый уровень. Так, в рамках концерта прозвучат сочинения Сезара Франка, который пусть и не использует оригинальные церковные напевы, в то же время сохраняет в своих произведениях дух церковного хорала, а также Феликса Мендельсона, напитавшего свою музыку лирикой и романтическим порывом. Завершится программа хоральной фантазией «Как прекрасно светит утренняя звезда» Макса Регера – мастера грандиозных полотен.

Концерт состоится 13 декабря в 17.00 в краевой филармонии (ул. Ползунова, 35).