В Барнауле стартовала олимпиада безопасности дорожного движения

Декабрь 02 11:48 2020

В барнаульском лицее № 122 состоялся открытый урок, посвященный безопасности дорожного движения. Он дал старт на Алтае Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» на знание основ безопасного поведения на дорогах для школьников 1–4 классов, которая будет проходить по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

Азы поведения на пешеходном переходе: посмотри налево, потом направо и тогда иди.
Фото Андрея Чурилова

Организатором бесплатной образовательной олимпиады выступила Автономная некоммерческая организация «Национальные приоритеты» совместно с ГУОБДД МВД России, Минтрансом России и Росавтодором в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Научить ребенка основам правил безопасного поведения на дорогах и закрепить эти знания на уровне навыков – первостепенная обязанность взрослых. Есть множество инструментов, которые помогают сделать процесс обучения интересным и эффективным – мультфильмы, видеоролики, интерактивные игры. Я считаю, что онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» – как раз один из таких инструментов, – говорит глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

Юные знатоки

На уроке дети посмотрели мультфильм, где в занимательной форме им рассказали о том, как правильно вести себя на дороге в различных ситуациях, какие бывают перекрестки, чем отличается регулируемый переход от нерегулируемого, куда нужно смотреть при переходе дороги, почему нельзя играть рядом с проезжей частью, и многое другое. Ребята узнали, что даже в сказках могут быть зашифрованы правила дорожного движения.

Впрочем, судя по всему, дети и до этого уже хорошо разбирались в правилах дорожного движения. Ведь похожие открытые уроки с участием инспекторов ГИБДД проходят здесь регулярно. По некоторым спорным вопросам между школьниками даже возникла дискуссия, как правильней поступить в той или иной ситуации.

Как ни старалась учительница во время игры в «Верю – не верю» путать правильные и неправильные ответы на вопросы, дети каждый раз выбирали верный вариант.

— Ребята, а может быть, все же можно перебежать дорогу не глядя по сторонам, если очень торопишься на урок?

— Нет, перебегать дорогу нельзя, – не соглашаются дети. – Это опасно. Вдруг вы выскочите, а водитель не успеет остановиться. Нельзя сразу идти через дорогу, как только загорелся зеленый свет. Надо подождать, пока стихнет движение. Ведь за рулем может быть пьяный водитель.

— Надо посмотреть налево, направо, потом еще раз налево, дойти до середины, посмотреть направо и перейти, – говорит грамотный парень Миша. – Поскольку водитель может быть в нетрезвом виде или у машины могут отказать тормоза.

На прощание детям раздали световозвращающие значки.

— Я очень прошу пройти сегодняшнее обучение, запомнить его, поделиться информацией с родными и близкими и быть очень внимательными при пересечении проезжей части, соблюдать правила дорожного движения, поскольку это и ваша безопасность, жизнь и здоровье, и людей, которые рядом с вами, – напутствовал ребят министр транспорта Правительства региона Александр Дементьев.

Накануне

В Барнауле за 10 месяцев 2020 года пострадали 130 детей, три ребенка погибли в ДТП.

— Сейчас преддверие Нового года, скоро начнется предпраздничная суета, а затем зимние каникулы, в течение которых дети в какой-то степени будут предоставлены сами себе. А это создает дополнительный риск, – поясняет начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгений Парфентьев. – Онлайн-олимпиада стартует в тот период, когда идет переход от осени к зиме, когда меняются условия движения. Сегодня самое главное – напомнить детям, как необходимо себя вести на дорогах. Олимпиада проводится впервые. Но думаю, что теперь будет проводиться на постоянной основе.