В АлтГУ начали пользоваться кампусными картами

Декабрь 02 11:49 2020

В АлтГУ завершился первый этап кампусного проекта, реализуемого совместно со Сбербанком и ВТБ.

Кампусные карты АлтГУ отличаются уникальной рубашкой с изображением главного корпуса университета.
Фото пресс-службы АлтГУ

Единую карту студенты и сотрудники Алтайского госуниверситета могут использовать и как обычную банковскую (получая на нее стипендию или зарплату), и как пропуск в вуз. Кроме того, держателям таких карт банки-партнеры вуза предоставляют некоторые бесплатные услуги и бонусы.

Кампусный проект позволит запустить сразу несколько новых цифровых проектов в университете. Так, на основе идентификации по банковским картам АлтГУ планирует обеспечить доступ к электронным сервисам вуза – например, библиотекам – и использовать эти же карты как ключи в аудитории. В будущем они могут преобразоваться еще и в электронные зачетные книжки.

Напомним, активная работа над проектом началась год назад. Тогда вуз заключил соответствующие соглашения с банками и обсудил возможности программного обеспечения.

— Кампусный проект включает в себя установку программного обеспечения, которое интегрировано в систему безопасности университета и позволяет осуществить централизованный вход в здания вуза, — говорит ректор АлтГУ Сергей Бочаров. – Сбербанк и Банк ВТБ провели эмиссию банковских карт и подготовили для нас специальные корпоративные карты, на лицевой стороне которых изображен главный корпус Алтайского госуниверситета.

Первокурсники этого года уже с сентября пользуются картами нового образца. У остальных замена происходит по мере истечения срока годности актуальной карты. Чтобы обзавестись модной карточкой вне очереди, нужно написать заявление в бухгалтерию университета. Это относится и к учащимся, и к сотрудникам вуза.

Сотрудникам и студентам АлтГУ, являющимся клиентами ПАО «Сбербанк», выдаются зарплатные карты банка национальной платежной системы МИР, а тем, кто обслуживается банком ВТБ, — персонализированные пластиковые мультикарты платежной системы МИР/Maestro. Они по-прежнему являются средством платежа в любых магазинах и будут действовать как банковские даже после увольнения или выпуска из университета. Причем система доступа в вуз и система банковских переводов и платежей не связаны между собой, уверяют в Сбербанке. Это значит, что турникет на входе в корпус не сможет списать деньги с карты.

Однако про использовании кампусной карты считывается информация о владельце, и в системе учебного заведения аккумулируется информация о посещении корпусов с помощью карт. То есть теоретически можно отследить, в каком корпусе находился человек в то или иное время. Функция не первой необходимости, но вполне вероятно, что когда-нибудь такая возможность окажется полезной.

Кампусный проект АлтГУ – первый проект подобного рода в Алтайском крае. В других регионах тоже начинают применять многофункциональные вузовские карты: они есть, например, в Финансовом университете при Правительстве РФ, Российском университете дружбы народов, Новосибирском государственном техническом университете, Сыктывкарском государственном университете.