Я б в электрики пошел: в Алтайском государственном колледже журналисты региональных СМИ смогли на время поменять профессию

Ноябрь 24 11:27 2020

В течение двух месяцев я знакомилась с азами электромонтажного дела. Это стало возможным благодаря конкурсу «Журналист меняет профессию», который проводится в Алтайском крае уже в шестой раз. Поделюсь впечатлениями от полученного опыта.

Во-первых, возраст. Я бы не сказала, что уже стала старой для получения каких-либо знаний. Наоборот, считаю, что человеку полезно постоянно узнавать что-то новое. Пусть он даже этим не будет пользоваться, но для расширения кругозора и тренировки ума — большой плюс. К тому же возраст слегка за тридцать – это не приговор для смены профессии. И даже если вы не планируете это делать, а собираетесь вызвать электриков, то со своими знаниями сможете проверить качество выполненной работы.

Во-вторых, пол. Не понимаю, почему профессии условно разделяют на «женские» и «мужские». Обидно слышать, что некоторые профессии имеют оба варианта наименований, а некоторые – только мужские. Например, журналист-журналистка, писатель-писательница, но при этом водитель, электрик, сантехник… А техник и техничка вообще разные вещи. Хотя женщины, которые работают теми же электриками, неплохо справляются со своими обязанностями. Некоторые дамы могут дать солидную фору своим коллегам!

Взять хотя бы недавнюю победу на VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Электромонтаж» Елены Жучкиной, студентки Томского политехнического техникума. В течение года Елена тренировалась и посещала стажировочные площадки. Как отмечает сама участница, финал был действительно непростым и требовал много внимания и сосредоточенности. Но ежедневные тренировки с наставником Мариной Семенюк и мастерами-экспертами дали абсолютно заслуженный результат!

Наши студенты не отстают! Алексей Жаравин  выпускник Алтайского государственного колледжа 2020 года по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» представлял край на региональном этапе конкурса WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» в компетенции «Электромонтаж». Алексей успешно обошел других конкурсантов и занял первое место. В течение дня конкурсанту предстояло выполнить монтаж стенда управления освещением, где необходимо было выбрать оборудование, провода, соединения и кабели, выполнить монтаж кабеле несущих систем, распределительного щита, а затем приступить к этапу программирования, где необходимо было создать программу управления реле согласно конкурсному заданию.

В-третьих, итог. На наших практических занятиях в колледже я прошла полный цикл прокладки электросетей для обычной однокомнатной квартиры: от чертежей и распила кабель-каналов до установки светильников, розеток. Самое сложное – монтаж распределительного щита – тоже был пройден успешно. Ни одного короткого замыкания за это время не случилось, и система в итоге заработала. Это уже победа! Большое спасибо за это нашим мастерам Андрею Губанову и Ивану Прокопову (мастера производственного обучения Алтайского государственного колледжа по специальности «Электромонтаж»). Без их постоянного контроля и с моими неумелыми руками, никогда не знавшими ни шурупуверт, ни молоток и т.д. могло произойти все что угодно.

Одним словом, стоит ли учиться нынешней молодежи на электромонтажника? Стоит! Все в жизни меняется, но электричество, я думаю, будет всегда. А значит и эта профессия всегда будет востребована. Особенно если у человека есть диплом квалифицированного специалиста. Такая работа на рынке труда хорошо оплачивается. К примеру, установка одной розетки стоит, в среднем, 300-400 руб, а прокладка кабеля – 50-60 руб за метр. Во вновь построенном доме специалист может заработать до 30000 руб за монтаж всей электросети в помещении. Причем на объекте он будет не больше недели, были бы только под рукой все необходимые материалы и инструменты. Однако главное при этом – осторожность. О технике безопасности нужно помнить всегда.

Так что, друзья, берегите себя и пломбы на своих счетчиках Поврежденный счетчик грозит вам очень серьезными неприятностями от городских служб.

Краевой конкурс «Журналист меняет профессию» организован Министерством образования и науки Алтайского края, компанией «Барнаулспецодежда» при поддержке департамента администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике, а также Фонда президентских грантов и Института социальных инноваций. Партнер конкурса: Алтайский государственный колледж. Инициатор и координатор проекта — журналист Константин Ганов.

Наталья Вдовина