В Барнауле завершился муниципальный этап профессионального конкурса «Самый классный классный – 2021»

Ноябрь 23 10:59 2020

В Барнауле закончились соревнования классных руководителей за право представлять Барнаул на краевом этапе конкурса «Самый классный классный – 2021». В течение четырех конкурсных дней педагоги демонстрировали профессиональные качества и обменивались наработками.

Ольга Сафронова еще не знает результатов конкурса, но уже получила приглашение из другой школы на проведение детективного квеста.
Фото Андрея Чурилова

У Ольги Сафроновой, педагога гимназии № 131, еще есть пара минут до первой встречи с новыми детьми – сегодня она будет проводить занятие с семиклассниками школы № 126. На доске – интригующая инсталляция из бумаги и запутанных лент, на партах – пухлые папки и конверты. Стоило детям их открыть, как из учеников они перевоплотились в следователей, дознавателей, аналитиков, криминалистов, – только после трансформации они могли стать участниками детективного квеста «Сложное дело». Кстати, и идея, и ее воплощение полностью принадлежат педагогу.

— Это очень интересно, но в то же время чрезвычайно сложно, – рассказывает Ольга Сафронова. – Многие говорят: «Да что там ваши игры?!» На самом деле провести их непросто – всегда существует много вариантов развития событий, никогда не знаешь, как именно дети сегодня сработают.

К слову, проведение воспитательного занятия – только одно из конкурсных испытаний. Кроме него участники писали эссе на тему «Моя формула воспитания», представляли визитку и проводили мастер-класс для коллег.

— Я научила коллег, чему только могла: делать криптограмму ленточками (играли все, даже члены жюри), показывала психологические приемчики. Например, позу супермена – нужно встать, широко расставив ноги, выпрямить спину, расправить плечи, высоко поднять голову и поставить руки в боки. Уже через минуту вы поверите в свои силы, доказано, — заверяет Ольга Анатольевна. – Конкурсанты большие молодцы. Каждый хотел показать свои наработки, но мы чувствовали себя не соперниками, а настоящей командой, сопереживали, поддерживали друг друга. Столько нового для себя вынесли – никакие курсы повышения квалификации не сравнятся. Было бы здорово, если бы конкурс проводился ежегодно, думаю, многие бы с энтузиазмом откликнулись.

16 классных руководителей стали участниками муниципального этапа конкурса профмастерства.

Как рассказала член жюри конкурса, специалист городского комитета по образования Юлия Шутий, конкурс «Самый классный классный» предполагает участие разных поколений педагогов – это наилучший вариант обмена опытом. В этом году среди конкурсантов и учителя со стажем классной работы более 20 лет, и те, кто набрал свой первый класс недавно.

— В прошлом году я взяла шестой класс. Конечно, нагрузка заметно выросла, но мне нравится – у меня такие замечательные дети! Добрые, отзывчивые, – воодушевленно рассказывает педагог школы № 48 Дарья Кондакова. – Сейчас вела занятие у выпускного класса. При подготовке вроде не волновалась, но всю ночь снилось, что меня не слушают и выходят из кабинета. К счастью, дети оказались активными, интересующимися, охотно участвовали в обсуждении. Мы разговаривали о гендерных различиях мальчиков и девочек. Сейчас об этом не так много говорят в школе, а вопросы у учеников возникают.

В выборе темы диалога со школьниками конкурсантов не ограничивали, как и в форме подачи – хотели увидеть не шаблонные выступления, а оценить многогранность педагогов.

— Классные руководители идут в ногу со временем – было много мероприятий, посвященных информационной безопасности в социальных сетях, формам работы с родительской общественностью, – резюмирует Юлия Шутий. – Поскольку этот год 75-летия Победы, мы думали, что будет много разговоров именно в этом направлении. Но нет, все в меру. Кроме того, обсуждались, например, вопросы сохранения природных ресурсов, отношения к животным и растениям, тема нравственности.

Конкурс проводился в безопасном режиме – педагоги предварительно были разбиты на две подгруппы, чтобы не создавать скученности, отказались от присутствия на занятиях коллег, работали с классными коллективами в гигиенических масках.

Итоги конкурса «Самый классный классный – 2021» станут известны 27 ноября – именно тогда жюри объявит имя педагога, который будет представлять Барнаул на краевом этапе.