Строители приступили к установке свай для нового моста в селе Власиха

Ноябрь 19 13:02 2020

В селе Власиха ведется реконструкция моста через одноименную реку.

Реконструкция моста во Власихе началась в сентябре и закончится в августе 2021.
Фото Андрея Чурилова

Реконструкция 47-метрового моста, а фактически – его построение заново, началось в этом году благодаря включению в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сдать в эксплуатацию обновленный мост подрядчик обязуется в августе 2021 года.

53,2 млн рублей – стоимость реконструкции моста в с. Власиха. Работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На улице -20 градусов, задувает ледяной ветер, периодически хлопьями начинает валить снег, но дорожникам все нипочем – они продолжают делать свою работу. И лишь когда онемевшими от холода руками мастера не могут зацепить сваи на крюки строительного крана, они идут на 15-минутный перерыв в отапливаемый вагончик: попить горячего чая да поговорить.

— У нас нет четко регламентированного времени отдыха. Замерзли – пошли погрелись и снова за работу, – говорит прораб подрядной компании «Виарум» Вадим Фомин.

А дел на объекте много: прежде чем приступить к земляным работам, подрядчик сделал объездную асфальтированную дорогу, устроил уличное освещение и только потом взялся за демонтаж прежнего моста, находившегося в аварийном состоянии, и подготовку площадки под будущие опоры. Все это заняло меньше двух месяцев. А с 17 ноября бригада рабочих приступила к одному из самых ответственных мероприятий – установке свай. На строительной площадке установлены колышки через каждые 75 сантиметров – именно с такой частотой будут забиваться железобетонные колонны под будущие опоры моста.

— Для обеспечения надежности моста на каждую из четырех опор потребуется смонтировать 32 сваи, которые мы подвозим на объект постепенно. Как только завершим установку первых шестнадцати колонн, привезем следующую партию. Видите же, строительная площадка небольшая и складывать их особенно некуда, – говорит мастер Сергей Долинский. – На установку свай потребуется не больше трех недель. Это, в прямом смысле, дело техники – сваебойная машина со своей задачей справляется быстро, вручную мы кувалдами их не колотим.

До конца года мостовики планируют завершить монтаж опор моста, в начале 2021 года приступить к монтажу пролетных строений, весной и летом сделать благоустройство, а в августе – сдать объект в эксплуатацию. Мост после реконструкции станет соответствовать современным техническим требованиям: ширина проезжей части вместо восьми метров увеличится до девяти, под тротуары будет отведена полутораметровая территория с обеих сторон.