Режим штатный: все школы Барнаула начали вторую учебную четверть

Ноябрь 19 13:29 2020

В понедельник, 16 ноября, школьники краевой столицы вновь приступили к урокам после трехнедельных каникул. Занятия проводятся со строгим соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора.

Термометрия — одна из обязательных форм отслеживания ситуации в школах города.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, 24 октября в Алтайском крае было объявлено начало непривычно долгих, двухнедельных, осенних каникул, что обуславливала сложившаяся эпидемиологическая обстановка. На основании анализа текущей ситуации и перспектив ее развития Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, учитывая позиции Роспотребнадзора и краевого Минздрава, принял решение о продлении каникул еще на одну неделю. За это время общеобразовательные учреждения успели тщательно подготовить помещения и школьный инвентарь к новой четверти – проводили генеральные уборки с использованием дезинфицирующих и обеззараживающих средств, проветривали классы.

Первый учебный день второй четверти абсолютно все школы города начали в очном формате – на больничном находится менее 5% учителей. Но режим обучения может измениться в любую минуту – соответствующее решение вправе принять руководители школ, опираясь на статистику заболевших учеников и учителей внутри учреждения. Основное руководство к действиям – рекомендации регионального Министерства образования и науки, которое предложило несколько моделей организации учебного процесса в соответствии с эпидситуацией. В зависимости от процента отсутствующих по болезни школы самостоятельно могут переводить отдельные классы, параллели или всех учащихся на удаленное, цикличное, гибридное обучение или объявить о начале досрочных каникул.

Пока дети отдыхали, педагоги и методисты вносили корректировки в учебные планы – обговаривали сокращение части часов, пересматривали подходы к преподнесению материала. Важно, что они не остались с проблемой один на один – Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова предлагает методрекомендации по корректировке учебных программ, продолжает методическое сопровождение и поддержку по вопросам удаленного обучения,

Кстати, детские сады города работают в привычном режиме – их посещает более 60% детей. Учреждения допобразования, подведомственные комитету по образованию администрации Барнаула, продолжают функционировать в очно-заочном режиме, проводя 90% занятий в дистанционном формате.