В здании «Посуда Центра» завершен разбор и вывоз торгового оборудования, начались строительно-монтажные работы

Ноябрь 17 10:55 2020

В субботу, 14 ноября, состоялся рабочий выезд главы города Вячеслава Франка на площадку по адресу: пр. Ленина, 154, где на базе торгового предприятия «Посуда Центр» планируется развернуть временный инфекционный госпиталь.

Пока волонтеры освобождают помещение от имущества арендаторов «Посуда Центра», строители уже монтируют стеновые панели.
Фото Андрея Чурилова

В выездном совещании приняли участие генеральный директор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин, начальник отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова, генеральный директор проектного института «Алтайгражданпроект» Владимир Колотов и другие члены рабочей группы.

Здание бывшего «Посуда Центра» выбрано для организации временного инфекционного госпиталя не случайно. Оно находится в стороне от многолюдного главного проспекта города, но при этом имеет хорошие подъездные пути и возможность обеспечить еще один подъезд к зданию, чтобы разделить потоки инфицированных, здоровых и выздоравливающих пациентов. Помещение довольно большое, одноэтажное и не имеет капитальных перегородок, что позволяет организовать в его блоках 500-600 койко-мест для больных ковидом, что в свою очередь поможет разгрузить непрофильные больницы города для восстановления плановой медпомощи жителям Барнаула и края.

Планируется, что главным заказчиком работ выступит Министерство здравоохранения края. В настоящее время готовится проектная документация. По строительной части ни у кого из членов рабочей группы вопросов не возникает, так как здание в свое время было построено по технологии, которую сейчас применяют в Министерстве обороны при строительстве инфекционных госпиталей во многих регионах страны. Она известна барнаульским строителям и уже давно отработана.

Начало полномасштабных работ сдерживает отсутствие проектной документации и необходимость согласований с множеством ведомств и структур. В настоящее время институт «Алтайгражданпроект» готовит документацию по реконструкции стен, устройству перегородок, размещению помещений госпиталя, прокладке инженерных систем и так далее. В оперативном режиме специалисты Управления Роспотребнадзора консультируют проектировщиков по соблюдению санитарных и других норм. Требования к ковидному госпиталю кардинально отличаются от тех, которые предъявлялись к зданию, когда его занимал торговый центр.

Волонтеры помогают освободить помещение для обустройства ковидного госпиталя.
Фото Андрея Чурилова

Сегодня помещение бывшего торгового центра освобождается от последнего оборудования и имущества арендаторов, в этом оказывают помощь волонтеры акции #МыВместе, одновременно идет утепление стен. По своему назначению это промышленное здание, поэтому теплотехнические показатели не рассчитывались на развертывание медучреждения. Идут работы по созданию теплового контура. Строители начинают монтаж сэндвич-панелей, сконцентрирована техника, на объекте трудятся около 60 рабочих. В ноябре уже залито 2,5 тыс. кв. метров полов и те, кто знаком со строительством, может оценить, что это такое.

По словам Владимира Отмашкина, в настоящее время сформирована система управления рабочим процессом на объекте. С началом полномасштабных работ здесь будут задействованы одновременно до 200 рабочих. Уже сегодня на территорию завезены рабочие вагончики, чтобы можно было организовать быт строителей, питание, их санитарно-эпидемиологическую безопасность.

Вячеслав Франк: «Мы начали строительство госпиталя, который нужен жителям Барнаула и Алтайского края. Виден масштаб работы, которую предстоит провести на объекте. Многое уже делается, потому что есть неравнодушные и компетентные люди, работающие на результат».

Вячеслав Франк и Владимир Отмашкин на строительстве ковидного госпиталя.
Фото Андрея Чурилова