Школьники, которые из-за проблем со здоровьем длительное время пребывают в больнице, смогут получать знания прямо в стационаре

Ноябрь 17 10:29 2020

Семь лет назад в Москве зародилась идея создания проекта «УчимЗнаем». Главная его цель — создание полноценной образовательной среды в детских больницах для детей, находящихся на длительном лечении и в силу этого изолированных от обучения в обычных школах. Первая флагманская площадка проекта заработала в столице в 2014 году, вскоре аналогичная появится у нас в регионе.

Площадки проекта «УчимЗнаем» развернулись на территории около 20 городов по всей стране.
Фото предоставлено участниками встречи

В числе причин беспокойств родителей, чьи дети вынуждены существенный отрезок учебного года проводить в стенах медучреждений, — в отставании от школьной программы. Одни самостоятельно пытаются осваивать новые темы, другие ждут помощи от пап и мам. Но никакое самообразование не сравнится с живым диалогом педагога и ученика. Скоро это будет возможным, благодаря реализации в Барнауле федерального образовательного проекта «УчимЗнаем». Накануне в краевую столицу приезжали сотрудники проектного офиса для обсуждения организационных вопросов.

Основными участниками встречи со стороны Алтайского края стали руководители Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства и барнаульской СОШ № 126. Как поясняют в комитете по образованию администрации города, именно эта школа станет участником проекта не случайно – в ее арсенале достижений уже есть лицензия для работы в медицинских учреждениях, таких как Центр охраны материнства и детства и Краевой психоневрологический детский санаторий. Дополнительно с педагогами общеобразовательного учреждения были проведены обучающие семинары под руководством руководителя регионального развития проекта «УчимЗнаем» Ивана Долуева.

— Мы помогаем нашим коллегам по всей России выйти на новый уровень. Ребята, которые находятся в больнице, требуют особого подхода. Сегодня мы можем использовать термин «полноценное образование» в больнице. Учитель должен владеть современными технологиями, чтобы быть ближе к ребенку и шагать в ногу со временем. Главная цель – максимальный комфорт ребенка, – подчеркнул во время визита в Барнаул Иван Долуев.

Главное, чему стараются обучить педагогов, – правильно наладить и выстроить общение с детьми, находящимися на лечении, а также с их родителями и медицинским персоналом, подстроиться под нестандартные условия ведения занятий.

Фото предоставлено участниками встречи

В Краевом клиническом центре охраны материнства и детства уже оборудовано помещение, в котором будут заниматься школьники. Там установили интерактивную доску и компьютеры, закупили новую мебель. Необходимые атрибуты современного мобильного образования безвозмездно установлены техническим партнером федерального образовательного проекта «УчимЗнаем» – компанией Sumsung.

Кроме того, в медучреждениях станет доступно не только очное, но и дистанционное посещение учебных занятий. Для этого площадки оснастили веб-камерами, многофункциональной панелью, планшетами и мобильным шкафом для их подзарядки, маршрутизатором для подключения к интернету.

Важно, что обучение для детей будет абсолютно бесплатным. Согласно планам, обучающихся разобьют на небольшие группы, которые будут включать как сверстников, так и разновозрастных ребят.

Представители рабочей группы проекта «УчимЗнаем» подчеркивают, что в приоритете все равно останется здоровье: учебные занятия гибко встроятся в лечебный протокол, определенный врачами. В зависимости от состояния здоровья ребенка и заключения медков возможна смешанная форма обучения, сочетающая непосредственную работу педагога с ребенком и использование дистанционных образовательных технологий.

Торжественное открытие инновационной госпитальной образовательной площадки состоится, как только нормализуется эпидемиологическая ситуация в стране.

Задача проекта «УчимЗнаем» – способствовать реализации гарантированного права ребенка на получение качественного и доступного образования в условиях длительного лечения и отсутствия возможности посещать обычную школу или детский сад. Он призван в том числе изменить представление о госпитальной педагогике.