В Барнауле почтили память жертв ДТП

Ноябрь 16 16:56 2020

Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается в третье воскресенье ноября по решению ООН, сотрудники ГИБДД совместно с волонтерами и представителями народной дружины провели акцию памяти по погибшим в резонансных ДТП 2020 года и предыдущих лет.

Сотрудники ГИБДД и волонтеры на месте гибели людей в аварии на ул. Анатолия.
Фото Стаса Сидоркина

— Смысл акции – вспомнить погибших в ДТП и напомнить живым, что дорога – это источник опасности, и она не прощает ошибок, – говорит начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции города Барнаула Геннадий Кузнецов. – Каждый участник дорожного движения, будь то пешеход или водитель, несет ответственность за нарушение ПДД. Даже незначительное нарушение способно привести к трагедии.

За 10 месяцев 2020 года на территории Барнаула зарегистрировано 850 ДТП, в которых 27 человек погибли, 1039 получили телесные повреждения. Основными видами ДТП являются наезд на пешехода и столкновения транспортных средств. Произошло 125 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 3 ребенка погибли, 130 детей травмированы.

Представители ГИБДД и волонтеры объехали несколько точек города, где произошли резонансные ДТП. Место гибели мальчика-велосипедиста под колесами автобуса на ул. Кутузова, смерти сотрудника ГИБДД на трассе Барнаул — Камень-на-Оби при преследовании нарушителя, женщины-пешехода в районе «Геомаркета»… На каждом из этих мест участники акции выстроились у дороги, развернув плакаты с надписями: «Пропусти пешехода, сохрани жизнь», «Остановись! Выбери жизнь!», «Пьяным дороги нет!», «Жизнь свою береги, никуда не спеши», «Жизнь важнее разговора», «Памяти жертв ДТП».

Первая точка на нашем маршруте – пересечение пр. Ленина и ул. Анатолия. Именно здесь 15 октября 2018 года пьяный водитель на DMW-Х6 на большой скорости проехал на красный свет и врезался в автомобиль «Рено-Сциник». От страшного удара погибли женщина и две девочки трех и пяти лет. Еще несколько человек, включая самого нарушителя, получили травмы.

Про это происшествие студенты-участники акции хорошо помнят. Ведь оно получило большую огласку и вызвало эмоциональный отклик у многих барнаульцев. Некоторые волонтеры признаются, что после того случая стали еще более внимательными при переходе дорог по переходам.

А мы тем временем едем дальше. Новая остановка, теперь на Павловском тракте, и новый памятный случай уже этого года. Вечером 20 сентября опять же нетрезвый отец семейства на Toyota RAV4 на большой скорости врезался у места проведения дорожных работ в стоящий «КАМаз». Вся семья, находившаяся в легковом автомобиле – отец, мать и двое детей – погибла.

— Мы, как учащиеся кафедры организации дорожного движения, имеем прямое отношение к затронутой теме, – говорит одна из волонтеров Софья Коваленко. – А для меня она лично важна. На трассе Барнаул – Бийск в районе Косихи погибла в аварии моя тетя с сестрой. У едущей в противоположном направлении машины оторвался прицеп, груженный лесом и столкнулся с их машиной. Хочется еще раз напомнить о безопасном поведении на дороге. Мы обращаемся с просьбой ко всем быть более внимательными как к себе, так и к окружающим. Все мы люди, не роботы, и каждого может подвести реакция. Так что лучше заранее при подъезде к пешеходному переходу снизить скорость, убедиться, нет ли там пешеходов. И ни в коем случае не садиться нетрезвыми за руль.