В Барнауле идет массовая приемка дворов, благоустроенных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Ноябрь 16 10:37 2020

10 ноября комиссия начала работу в Индустриальном районе, где в этом году работы велись на 28 объектах. Первые пять дворовых территорий уже получили одобрение собственников и положительные оценки от представителей депутатского корпуса АКЗС и БГД, администрации города и района, управляющих компаний и независимых наблюдателей.

Во дворе дома на ул. 50 лет СССР, 22, появились и тротуар, и асфальтирование проезжей части.
Фото Андрея Чурилова

Жители девятиэтажки на Павловском тракте, 281 ждали обновления дворовой территории несколько лет. В этом году проект был реализован, и теперь на плоды совместных трудов подрядчиков, власти и жителей последние смотрят с удовлетворением. Здесь, кажется, учтены интересы  жильцов всех поколений: для маленьких непосед обустроена детская площадка с современными игровыми комплексами, песочным покрытием и ограждением для безопасности, для людей почтенного возраста установлены скамейки, для автовладельцев выделена огромная парковка и нанесена разметка. Кроме того, проведены общеблагоустроительные мероприятия: заасфальтированы тротуары и внутридворовые проезды, установлены урны и сделано уличное освещение. Работы здесь длились чуть больше месяца, а вот согласование проекта благоустройства с жителями заняло много времени.

— От лица всего совета дома я хотела бы внести предложение ответственным за реализацию этого проекта: при планировании участка предварительно согласовывать все детали с жителями. Тогда, на мой взгляд, получится значительно сократить сроки работ, – высказалась одна из жительниц дома.

В многоэтажке на ул. Попова, 186, также проведен большой комплекс работ, начиная от расширения внутридворовых проездов и заканчивая формированием удобной площадки у мусоропровода для разгрузки контейнеров. Собственники, дабы решить свои насущные проблемы, выбрали много работ из дополнительного перечня и самостоятельно его профинансировали. Сумма, по признанию председателя совета дома Зинаиды Иванниковой, получилась кругленькой, но результат того стоил.

— Вы посмотрите, какой двор стал! Летом еще цветники разобьем – и тогда конкурс по благоустройству выиграем точно! – уверена собеседница.

Работа комиссии завершилась во дворах по ул. 50 лет СССР, 20, 22, 24. Все три дома расположены рядом, что позволило создать единый комплекс. По словам депутата Барнаульской городской Думы Евгения Кулешова, это результат плодотворной работы, которая велась совместно с жителями с 2017 года. Именно тогда начинали готовиться заявки для участия в программе.

На всех пяти объектах, где в этот день работала комиссия, акты приемки дворов после благоустройства были подписаны без замечаний. На следующий день еще шесть дворов в Индустриальном районе были приняты в эксплуатацию и поставлены на гарантийное обслуживание. Всего же в Барнауле уже принято больше половины дворов – 54.

Заместитель председателя БГД Сергей Струченко, принявший участие в работе приемочной комиссии, отметил, что к качеству и объему выполненных работ никаких претензий не возникает:

— Все, что было обозначено в проектах благоустройства на всех территориях, было реализовано, – высказался Сергей Викторович. – Хотел бы обратиться к жителям домов, для которых выполняется это благоустройство: берегите и следите за сохранностью имущества, не мусорьте на детских площадках. А главное, для вашей безопасности заасфальтированы, а кое-где и построены тротуары, не нужно ходить по проезжей части внутри дворов, создавая аварийную ситуацию.

 81 двор благоустроен в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году.