Турнир памяти Феоктистова превратился в битву Барнаула и Новосибирска

Ноябрь 16 13:43 2020

7 и 8 ноября в спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва прошел традиционный фехтовальный Кубок памяти Владимира Феоктистова. Из-за пандемии в этом году сабельные баталии утратили привычный масштаб.

Фото Ярослава Махначёва

Барнаул против «Виктории»

Звон сабельных клинков в этом году не нарушало ничто. Болельщикам в зал вход был воспрещен, поэтому участникам турнира памяти Феоктистова оставалось только поддерживать друг друга. При этом соревнования отличались какой-то семейной обстановкой. Как рассказал главный судья Валериан Феоктистов, из-за ограничений почти все команды, традиционно приезжавшие в Барнаул скрестить сабли, в этом году остались дома. Регулярно сильная команда была из Казахстана – там закрыты границы. Новосибирские спортсмены, с которыми наших фехтовальщиков связывают давние дружеские отношения, вообще слегли с коронавирусом почти поголовно. Из восьми тренеров фехтовального центра у семерых подтвержден COVID-19. Спортсменам, как контактным лицам, тоже, естественно, выезд закрыт. Приехать в Барнаул смогла только одна команда центра «Виктория», которая тренируется отдельно.

Впрочем, многие местные спортсмены тоже остались без соревнований. Например, на больничном Никита Лимков. А Кирилла Кузнецова развернули прямо в день соревнований – при входе в спорткомплекс у него обнаружили повышенную температуру и отправили домой.

Друзья-соперники

Традиционно турнир состоит из личных и командных состязаний. Первый день проводились первые, во второй соперники уже выясняли отношения в формате «стенка на стенку».

У мужчин в личном первенстве в четверку сильнейших вышли барнаульцы Дмитрий Постоев, Даниил Бубенчиков, Павел Сиков, а также молодой новосибирец Макар Володин. Финал в итоге получился чисто местным, в нем сошлись Дмитрий Постоев и Даниил Бубенчиков.

Оба они – лидеры краевого мужского фехтования. Тренируются вместе, постоянно стоят в спарринге – больше-то особо и не с кем. Вне зала они друзья, но на фехтовальной дорожке не до теплых чувств.

Постоев начал уверенно, безжалостно нанося уколы своему другу-сопернику. К перерыву его преимущество сомнений не вызывало – 8:2. Однако с возобновлением схватки Бубенчиков стал возвращаться в борьбу, и вот от преимущества Дмитрия уже не осталось и следа – 14:14. Но решающий укол все же нанес Постоев.

— Есть у меня такая фишка – если веду с большим преимуществом, после перерыва начинаю сдавать, – рассказал Дмитрий. – Даниил меня отлично знает, потому этим воспользовался. Вообще, фехтовать с ним на соревнованиях я люблю. Все-таки на тренировке ты работаешь не в полную силу, а тут – не на жизнь, а на смерть.

Бубенчикова, кажется, поражение особо не расстроило.

— Сам виноват. Поздно включился, а в концовке не сделал то, что хотел. Поторопился выиграть. Но в целом я доволен, – подвел итог Даниил.

До 2004 года барнаульские фехтовальные соревнования назывались «Сабля Мамонтова», в честь героя Гражданской войны Ефима Мамонтова, главнокомандующего объединенной партизанской армией Западной Сибири. С 2005 года их посвящают памяти Владимира Феоктистова – основателя фехтования на Алтае.

Недостижимая цель

Для Дмитрия Постоева эта победа на турнире памяти Феоктистова стала третьей в карьере. А вот барнаульская спортсменка Анна Смирнова все еще мечтает о победе. В этом году она как никогда была близка к ней, но…

Если квартет полуфиналистов у мужчин на 75 процентов состоял из местных, то у женщин, наоборот, Анна была единственной барнаульской спортсменкой. Надеялся Валериан Феоктистов, что в спор хотя бы за полуфинал вмешается 15-летняя Арина Захаренко, отлично показавшая себя на недавнем чемпионате СФО. Но она на ранней стадии неожиданно уступила своей же партнерше по команде Анастасии Колышкиной, причем всего в один укол.

— Мне не хватило скорости. Своей подруге особенно обидно проигрывать, – призналась Арина.

Колышкина, в свою очередь, оступилась в четвертьфинале, вот и осталась в полуфинальной стадии одна наша Аня Смирнова против четырех новосибирских девушек. Две из них при этом носят одну фамилию – Карболина, сестры Евгения и Наталья. Со старшей, Евгенией, Аня и сражалась в полуфинале. На чемпионате СФО Смирнова уверенно победила, но тут звезды были не на ее стороне. Соперница уверенно контролировала ход полуфинала. Стоило Анне чуть сократить отставание в счете, как Евгения тут же возвращала преимущество. В итоге Смирнова, проиграв в полуфинале, стала третьей.

Но семейного финала, которого так хотела Карболина-старшая, не получилась – ее сестра также выбыла из борьбы и разделила со Смирновой третье место. Евгения же в решающем поединке победила еще одну новосибирскую спортсменку, Александру Климову.

— Очень расстроена, – говорит Анна Смирнова. – Уже какой год пытаюсь тут победить. У Карболиной я выиграла на чемпионате Сибири, но сегодня она меня просчитала. Ничего не могла сделать. Так бывает, не мой день.

Следующим утром Смирнова улетела на сбор в национальную команду, поэтому командный турнир проходил без нее. В ее отсутствии первая команда хозяев в составе Карины Чехет, Арины Захаренко, Анастасии Колышкиной и Анастасии Канареевой предсказуемо уступил в финале новосибирским девушкам. Третье место у второй команды Алтайского края (Мария Никулина, Алина Перегудова, Арина Файзиева и Юлия Жданова).

У мужчин Дмитрий Постоев и Даниил Бубенчиков вместе с Павлом Сиковым победили в командном зачете. На третьем месте также местная бригада (Кирилл Шаповалов, Руслан Полежаев, Максим Ермаков и Тимур Ерофеев), а между ними – новосибирская команда.