Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований проверили на сельскохозяйственном рынке Барнаула

Ноябрь 16 11:03 2020

В четверг, 12 ноября, сотрудники Роспотребнадзора, представители Общероссийского народного фронта и члены народной дружины «Барнаульская» провели очередной рейд по соблюдению требований по профилактике коронавирусной инфекции.

Фото Андрея Чурилова

Сельхозрынок в будний день работает в своем обычном режиме. На входе и в торговом зале – привычные за месяцы пандемии аншлаги с требованием надевать защитные маски, а на павильонах и торговых прилавках – уже ультиматумы, что без масок покупатели не обслуживаются. Это требование – наличие защитной маски – сегодня выполняется практически безоговорочно во всех торговых заведениях, в транспорте, и стало нормой поведения барнаульцев в общественных местах.

Рейдовую бригаду здесь не ждали, в уверенности, что все профилактические меры администрацией рынка принимаются. Но уже в первых торговых рядах специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения.

Предприниматель Лариса пыталась убедить специалистов, что измеряла утром температуру, но в журнале контроля нужной отметки на дату проверки не оказалось. Также у проверяющих остались сомнения, что рабочие поверхности торговой точки, с которыми могут соприкасаться покупатели, обрабатываются дезинфицирующими средствами. Пластиковые бутылки с соками и напитками, выставленные на прилавке, были покрыты пылью.

Продавец Галина на вопрос, каким средством она обрабатывает прилавок, показала завернутые в полиэтилен таблетки, но не смогла объяснить, в каких пропорциях они разводятся, какое действие оказывают.

Часть работников прилавка используют для обработки поверхностей бытовое отбеливающее средство «Белизна», которое, если судить по аннотации на емкости, предназначено для дезинфекции и отбеливания тканей при стирке.

Участниками рейда было проверено на рынке 35 торговых точек. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований по профилактике коронавирусной инфекции выявлены в семи.

Подводя итоги рейда, специалист Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марина Якунина отметила основные виды нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Это – отсутствие дезинфицирующих средств с противовирусным действием и инструкций по применению используемых средств, так как даже специалист не может проверить их эффективность и безопасность.

По итогам проверки составлено несколько протоколов о нарушении в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Администрации рынка рекомендовано оснастить торговый зал рециркуляторами либо бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха.