Московский квартет «Черный квадрат» выступит в Барнауле

Ноябрь 16 11:17 2020

В Государственной филармонии Алтайского края в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны» выступит квартет «Черный квадрат» (Москва) – коллектив, известный своим исполнением шедевров классической музыки в авторских обработках.

Артисты квартета «Черный квадрат».
Фото из сети Интернет

Сегодня этот квартет выступает на лучших концертных площадках нашей страны, всякий раз доказывая, что классика не может быть скучной. Переосмысливая шедевры мировой музыкальной культуры, эти музыканты (Зоя Вязовская – флейта, Ольга Кияшкина – фортепиано, Ираклий Долидзе – контрабас, Игорь Ямпольский — ударные) дают новую жизнь сочинениям Баха, Бетховена, Россини, Чайковского, Грига. Не случайно в 2019 году «Черный квадрат» стал победителем второго сезона проекта «Квартет 4×4» телеканала «Культура», заставив говорить о себе в музыкальном мире. К примеру, музыкальные критики отзываются о «Черном квадрате» как о коллективе, который представляет публике вовсе не обработку классики, а авторские транскрипции или развернутые фантазии на темы, предложенные великими композиторами. А публика, побывавшая на концертах квартета, всегда оставляет восторженные отзывы.

В рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» коллектив выступит в трех сибирских городах – Новосибирске, Томске и Барнауле, представив здесь свою новую программу «Классика в квадрате». Она предполагает знакомство с музыкой разных стран, эпох, стилей и направлений. Достаточно сказать, что речь идет о сочинениях Эдварда Грига, Арама Хачатуряна, Джона Уильямса, Римского-Корсакова, Карла Орфа, Антонио Вивальди, Говарда Шора, переосмысленных «Черным квадратом». И, действительно, в исполнении коллектива известные мелодии пропускаются через сознание музыкантов, а потому в каждой композиции есть место свободной импровизации. В связи с этим ни один концерт квартета не похож на другой. Кроме того, в рамках музыкальных программ предполагается живое общение музыкантов с залом, в ходе которого звучат истории из жизни композиторов, подробности создания того или иного произведения.

Кстати, Краевая филармония уже принимала на своей сцене коллективы в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Так, в 2018 году в Барнауле выступил Государственный струнный квартет им. М.И. Глинки. Концерт с участием «Черного квадрата» пройдет 18 ноября в 18.30.