Как депутаты Барнаульской городской Думы помогают бороться с пандемией

Ноябрь 16 17:05 2020

Депутаты Барнаульской городской Думы входят в состав городского штаба по предупреждению и профилактике распространения коронавирусной инфекции, поэтому хорошо знают, на каком направлении требуется помощь. Они помогают трудовыми и материальными ресурсами, берут шефство над семьями врачей ковидных госпиталей, приобретают средства индивидуальной защиты.

Депутаты БГД оперативно отрабатывают просьбы организаций по средствам индивидуальной защиты.
Фото Яны Леневой

Рабочие руки и горячее питание

Когда администрация Барнаула нашла подходящее здание для развертывания инфекционного госпиталя, в бывшем ТЦ «Посуда-центр» в кратчайшие сроки пришлось демонтировать оборудование, чтобы проектировщики могли приступить к перепланировке помещения. Три дня с утра до вечера здесь трудились волонтеры и бригады работников ПЖЭТ № 2, которых направил депутат Дмитрий Ильиных.

— Мы сформировали три бригады из опытных сотрудников, – рассказал Дмитрий Васильевич. – Они пришли с необходимым оборудованием. Помощь профессионалов была не лишней – они работают со знанием дела и оперативно справляются с задачами. Считаю, что в сложившейся сложной ситуации нужно объединять усилия, чтобы ее стабилизировать. Любая помощь пригодится – людьми, финансами, моральная – для поддержки энтузиазма волонтеров.

В эти дни депутат Кристина Юстус взяла на себя обеспечение горячим питанием не только добровольцев, работающих в здании будущего госпиталя, но и волонтеров штаба акции #МыВместе.

— Депутаты подключились к помощи городу с начала пандемии, еще весной, – отметила Кристина Давыдовна. – С коллегами Евгением Носенко и Романом Репой мы взяли на себя обеспечение горячим питанием медицинского персонала «красной зоны» краевого госпиталя для ветеранов войн, который переоборудован под ковидный госпиталь. Сейчас приобретаю средства индивидуальной защиты для поликлиник по заявкам, которые от них поступают. Счет пошел уже на десятки тысяч. Мы не считаем, кто и сколько потратил средств: городу нужна помощь, и мы ее оказываем, потому что есть желание и возможность.

Защита для защитников

С просьбой помочь в приобретении средств индивидуальной защиты дружинники Барнаула обратились к депутату Александру Лисицыну. СИЗ необходимы во время проведения рейдовых мероприятий по охране правопорядка, соблюдению масочного режима в транспорте, торговых центрах, предприятиях общепита. Накануне командиру народной дружины «Барнаульская», руководителю городского штаба Вадиму Киселёву было передано 500 масок, 5 бутылок антисептика и 200 пар перчаток.

— Сегодня без народных дружинников не обходится ни один рейд в Барнауле, – подчеркнул Александр Викторович. – Они выполняют свой долг так же ответственно как врачи, сотрудники полиции и контролирующих служб. Наши защитники тоже должны чувствовать себя защищенными.

К слову, еще в апреле Александр Лисицын выделил для Диагностического центра две новых «Лады», чтобы его сотрудники могли быстрее доставлять биоматериалы для исследований на коронавирус с территорий региона. Эти автомобили и сейчас находятся на службе врачей.

С начала пандемии депутаты фракции «Единая Россия» в БГД взяли шефство над семьями врачей-инфекционистов, вынужденных на время работы в ковидном госпитале жить отдельно от родных. По обращениям медицинских сестер и врачей, продуктовыми наборами их семьи обеспечили Евгений Носенко, Инесса Грицай, Алексей Маликов, Евгений Кулешов, Ксения Белоусова, Иван Нифонтов. Евгений Барсуков помог семье врачей Дудиных, в которой оба родителя работали в ковидном госпитале, а их дочери четверокласснице Кристине для дистанционного обучения требовался компьютер.

Несколько заявок на поставку продуктовых наборов, игрушек для детей и разрешение бытовых вопросов обеспечили председатель гордумы Галина Буевич, заместитель председателя Сергей Струченко, депутаты Алексей Меркулов, Александр Ельников и Александр Тайчер. Александр Локтев и Андрей Солодилов предоставили для больницы № 12 питьевую воду от Барнаульского пивоваренного завода.

— Из 40 депутатов городской Думы никто не остался в стороне при оказании помощи Барнаулу в сложный период пандемии, – подчеркнула Галина Буевич. – Мы понимаем, что запланировать расходы на эту общую беду в городском бюджете было попросту невозможно, как и просчитать масштабы пандемии. Поэтому считаем помощь барнаульцам не только своим депутатским, но и человеческим долгом.

В общей сложности с начала пандемии депутаты БГД приобрели на собственные средства и передали в организации более ста тысяч средств индивидуальной защиты: маски, перчатки, костюмы, дезинфицирующие растворы.