Барнаульская десятиклассница победила во всероссийском конкурсе

Ноябрь 16 13:35 2020

Активистка молодежного движения Софья Клочкова стала финалисткой всероссийского конкурса авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мое здоровье».

Софья Клочкова активно участвует в добровольческих акциях города.
Фото из архива Софьи Клочковой

Десятиклассница барнаульской школы № 51 Софья Клочкова – депутат Молодежного парламента города Барнаула XI созыва от Индустриального района. За ее плечами – участие в различных добровольческих акциях, конкурсах, призванных сделать наш город лучше.

— Я являюсь автором проекта «Стоп, наркотик!» по закраске надписей, содержащих рекламу о продаже наркотических средств, – пояснила Софья. – Этот проект реализуется на территории Барнаула с осени 2019 года при поддержке городской администрации. На сегодня нашей молодежной инициативной группой уже закрашено около 600 таких надписей. В итоге с этим проектом городской комитет по делам молодежи и предложил мне поучаствовать в конкурсе всероссийского масштаба.

Цель этого конкурса – привлечь молодежь к решению острых вопросов социально-экономического развития российских регионов, городов и сел. Поэтому для участие в нем были привлечены две возрастные группы – от 14 до 17 лет и от 18 до 35, а это свыше трех тысяч молодых людей из самых разных уголков страны. Состязания проходили по 20 номинациям, в числе которых — «Экология моей страны», «Цифровая среда для повышения качества жизни в регионах», «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны» и ряд других.

— В номинации «Мое здоровье» свои проекты представили семь ребят, – поделилась десятиклассница. – Изначально планировалось, что защита наших работ состоится на территории Международного детского центра «Артек», однако из-за пандемии конкурс было решено провести в онлайн-формате. Несмотря на это, все было очень серьезно – перед финалом мы участвовали в репетициях и прогонах защиты. Примечательно, что среди всех конкурсантов из Алтайского края была только я. Значит, будет кому представлять наш регион в «Артеке», куда приглашены все финалисты в октябре 2021 года.

Кстати, работа Софьи Клочковой участвовала не только в этом проекте, но и в грантовом конкурсе. В случае, если в нем будет одержана победа, на вырученные деньги старшеклассница планирует приобрести баллончики с краской для дальнейшей борьбы с надписями.

— Пока в этом нам помогает городская администрация, – рассказала Софья. – Правда, из-за эпидемиологической ситуации мы реже стали проводить рейды. Но суть нашей акции в том, что она не имеет конечных сроков, так как надписи на улицах нашего города – вечная проблема, с которой пока невозможно справиться раз и навсегда. Сегодня мы не продолжаем взаимодействовать с Молодежным парламентом Алтайского края. К примеру, одна из последних наших совместных акций была посвящена опросу, приуроченному ко Дню народного единства. Нам было интересно – насколько хорошо барнаульцы знают историю этого сравнительно молодого праздника. Что касается лично меня, то этим летом я приняла участие сразу в двух дистанционных сменах «Артека», прошла в полуфинал всероссийского конкурса школьников «Большая перемена». В дальнейшем я планирую продолжить свою работу на благо города, делать все возможное, чтобы жить в нем было еще комфортнее.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Национального фонда подготовки кадров, а также при информационной поддержке Федерального агентства по делам молодежи.