Журналист меняет профессию: экскурсоводы на практике

Ноябрь 13 12:59 2020

Журналисты и специалисты СМИ Барнаула вышли с долгожданных каникул и продолжили занятия в рамках проекта «Журналист меняет профессию». Это уникальная возможность реализовать свои творческие идеи и приобщиться к новой интересной профессии.

Фото из сети Интернет

Никогда не задумывались, как строится день экскурсовода? Откуда он берет все то, что потом рассказывает на экскурсии: сидит ли в архиве, или для него все пишет «специальный человек» с соответствующим образованием? Об этом всем мы узнали на онлайн-занятиях от преподавателя Алтайской академии гостеприимства Анны  Юсуповой.

Профессия экскурсовода уникальна, и проект дает возможность журналистам приобщиться к ней. Благодаря ему мы научились видеть и чувствовать свой любимый город по-новому. Результатом обучения по такой необычной программе должен стать экскурсионный маршрут по городу, проведенный участниками.

— Приобретаемые навыки пригодятся вам в дальнейшей жизни, ведь умения просто рассказать мало, надо заинтересовать слушателя, учиться азам ораторского искусства, — рассказала Анна Юсупова, преподаватель Алтайской академии гостеприимства.

Анна Валерьевна научила нас вглядываться в детали, чтобы почувствовать и понять логику города.

Барнаул — это платформа для маленьких путешествий. Любой маршрут в нашей столице удивителен и уникален. Мы, изучая одновременно историю, архитектуру и культуру столицы, приобщаемся к прошлому, настоящему и будущему своего города и края.

— Экскурсию может сделать любой человек на любую тему. Обычно экскурсии хотят проводить люди, которые любят свой город или край, и можно попробовать вывести это в формат профессии. Половина успеха — если вы горите любимой темой, — рассказывает Анна Юсупова. — Задача экскурсовода — не передать 100% знаний о месте, не загрузить датами и числами, а скорее развлечь. Человек приходит за впечатлениями. Нужно тренироваться именно в этом ключе. Стать хорошим экскурсоводом можно только на практике, поэтому сразу нужно пробовать.

В июле у нас состоялись пробные экскурсии. У каждого из нас был свой объект, о котором нужно было интересно доносить до слушателей. Моим объектом стала Государственная филармония Алтайского края, расположенная на ул. Ползунова, 35.

Наш первый выход в экскурсии был снят телекомпанией «Катунь24», Константин Ганов, основатель всего проекта, брал у нас интервью. Его заинтересовал вопрос о внешних признаках объекта. Здание филармонии построено в стиле классицизма с элементами русского стиля. Я безумно волновалась, но переборола свой страх публичного выступления. По словам нашего преподавателя Анны Валерьевны, мы все справились.

Что дал проект лично мне? Приобретенная профессия позволила получить мне необходимые навыки, включая ораторские способности, манеру держаться в обществе, а также уверенно выступать перед большой аудиторией, также возможность освоить навыки проведения экскурсий, расширить свой кругозор, получить опыт коммуникации, а главное углубить знания по истории своего родного города.

Впервые проект «Журналист меняет профессию» заявил о себе в 2014 году.

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», Фонд президентских грантов, Алтайская Академия гостеприимства, при поддержке и содействии Департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике. Координатор проекта Константин Ганов.

Марина Габидошвили