Вот это порода: история превращения дворового пса в чемпиона

Ноябрь 09 12:35 2020

Мокрый нос, острый нюх и первоклассные манеры. Беспородная барнаульская собачка Лукерья на соревнованиях опережает матерых представителей псовой элиты в послушании и ловкости. Счастливая собачья жизнь, медали и кубки у Лукерьи благодаря любви и заботе замечательной хозяйки Веры Светлаковой.

Луша приехала в дом Светлаковых из приюта для бездомных животных.
Фото Екатерины Доценко

Лушина судьба могла сложиться совершенно иначе. Восемь лет назад ее нашли на одной из барнаульских улиц. В картонной коробке. Семья Светлаковых забрала маленький черно-белый комочек из одного из приютов бездомных животных. И вдруг оказалось, что Лукерья – выдающийся и любознательный представитель собачьей породы.

Мог ли горе-собачник, выбросивший щенков, предполагать, что один из них станет настоящим чемпионом, обладателем двух десятков победных кубков, большого количества медалей и дипломов? Уж точно нет!

От дивана до кубка

Как не бывает зимы без мороза, так и невозможно вырастить чемпиона без потерь и разочарований. Вера Светлакова с улыбкой вспоминает:

— Пока Луша росла, сгрызла диван, два кресла и миллион тапочек. Она таксоподобная, в диване выгрызла нору и с удовольствием там сидела. А потом мы стали ее закрывать в коридоре. Решили, пусть растет и бомбит его. Так и случилось…

Знания в области кинологии семья обретала постепенно. Сегодня Вера уже знает, как сократить потери от собачьих зубов:

— Надо занимать щенка, чтобы он спал без задних ног. Минут двадцать интенсивной игры – больше и не нужно. Еще один способ – приобрести животному просторную клетку, чтобы у него там всегда была миска с водой и ему было комфортно. Клетка будет для щенка будкой, где он станет отдыхать в свободное время и заходить, даже когда этого никто не требует. И неприятностей в отсутствие хозяина станет возникать меньше.

Во дворе от опытных собачников Вера узнала, что дворняг тоже дрессируют. Там же показали способ, как этому научить.

— Когда Лукерья впервые выполнила команду «сидеть», нашему восторгу не было предела! И пусть села она не так, как надо, не по-спортивному. Счастье мое не знало границ! Семья тоже была в восторге, – рассказывает о первых успехах чемпионки хозяйка.

Сегодня у Лукерьи есть личное клеймо на ушке и первая степень сертификата Российской кинологической федерации по общему курсу дрессировки. За стройными Лушиными плечами – десятки победных соревнований. В последнем, академическом двоеборье, прошедшем в конце октября в Барнауле, у Лукерьи вновь первое место.

Лукерья – обладатель 16 кубков и более 30 медалей за победы в соревнованиях различного уровня по общему курсу дрессировки.

Лучше и быстрее

— Для меня Луша – это суперсобака. Она изменила мою жизнь. Мне очень нравится выражение о том, что берешь ты собаку, а вместе с ней получаешь движение, лес и речку. Это на самом деле так. Лукерье нужен подвижный образ жизни, и она научила меня кататься на велосипеде. В детстве я этого не умела, а теперь катаюсь. Мы всей семьей встали на лыжи. Она нам такая замечательная попалась, и нам приходится соответствовать, – констатирует увлеченный собаковод.

Всегда начинать легко, сложнее совершенствоваться. В собачьем спорте необходимо шаг за шагом оттачивать каждую команду.

— Раньше собака ничего не умела, а потом научилась сидеть. Вот здорово! Потом нужно, чтобы она красиво сидела, не заваливаясь на сторону, ровненько. Потом – чтобы делала это быстро. Потом – с улыбкой. По сути, раньше сидела и сейчас села, но по-другому. Это и есть прогресс. Из таких людей и собак и получаются настоящие спортсмены.

Печеньки для дрессировки

Овсянку размалываем блендером в муку. Берем столько же по объему свежей печени или мяса. Ингредиенты смешиваем, добавляем к ним тертую морковь и одно яйцо. Полученную массу выливаем на противень и запекаем в духовке до застывания. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Они получаются твердыми, сухими, и собачки их едят с большим удовольствием.

Вера Светлакова и ее подопечные: старательная Кира и чемпионка Лукерья (справа).
Фото Екатерины Доценко

Счастье в квадрате

Пару лет назад к Светлаковым начали обращаться соседи:

— Не вы собачку потеряли? Вроде ощенилась на Гущина за гаражами!

Так счастье в семье Веры и Александра обрела еще и Кира.

— Когда нам холодно – мы можем одеться, укрыться. Голодно – приготовить поесть. А что может пес или кошка на улице? Только человек в силах ей помочь!

Кириным щенкам с большим трудом, но нашли хозяев. Собачку стерилизовали и обучили хорошим манерам.

— Кира тоже выполняет многие команды, но если Лушины знания – это вуз, то Кирины пока – начальная школа, – сообщает неравнодушная Вера. И добавляет: – Я очень радуюсь, когда вижу дворняжек на поводке. На улицах они появляются исключительно из-за людской безалаберности. Вот бы нашелся дом каждой.

Вера Светлакова призывает барнаульцев обдуманно подходить к вопросу появления в семье питомца.

— Подумайте, для чего вам нужна собака. Мы люди, и должны все продумывать на шаг вперед. Если нужен партнер для прогулок, ну возьмите собаку из приюта. Вы спасете чью-то жизнь, а она украсит вашу. Любую собаку можно чему-то научить. Есть множество различных видов спорта, которыми можно с удовольствием вместе заниматься. Аджилити, когда собака преодолевает трассу вместе с хозяином. Есть очень красивый спорт фрисби, когда собачки ловят тарелку. Есть фристайл – танцы с собаками. Есть служебное собаководство – ОКД. Главное – идти вперед, постоянно совершенствоваться и получать удовольствие от того, что вы делаете. И у вас все обязательно получится!