В краевом театре драмы прошел заключительный этап VIII Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни»

Ноябрь 09 10:34 2020

4 ноября в Краевом театре драмы имени Шукшина прошел заключительный этап VIII Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни», посвященный Дню народного единства и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Представители литовской культуры рассказали о своих земляках, тружениках тыла, родной культуре.
Фото Стаса Сидоркина

На фестиваль съехались фольклорные коллективы не только из Алтайского края, но и из Москвы, Череповца, Волгограда, Тывы и других городов, республик и областей, которые замечательно проявили себя во время сентябрьских выступлений на Бирюзовой Катуни. В Барнауле состоялся заключительный гала-концерт. На сей раз артисты не соревновались за право называться лучшими из лучших, а просто дарили всем музыку. Ведь главное – поддержать дружбу народов и хорошее настроение.

Свои поздравления участникам праздника передал в видеообращении Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

— Этот праздник напоминает нам об уроках истории, о том, что в трудные времена только сплоченность, единство и преданность родине позволяют преодолевать тяжелейшие испытания. А их выпало на долю нашего народа немало. Мы благодарны нашим предкам за возможность гордиться славными, поистине героическими страницами истории. Благодарны за то, что нашему народу удалось сохранить многовековые традиции братства и взаимопомощи.

Губернатор отметил, что национальная палитра нашего края очень богата. Несмотря на различие традиций, мы едины в главном. Мы живем по одним и тем же нравственным законам. Добра, справедливости, взаимопомощи. Это фундамент, на котором сроится благополучие нашего общего дома – Проссии.

Участникам праздника напомнили о начале Великой Отечественной войны, о подвиге солдат и тружеников тыла, и, конечно о том, какие песни пели в те тяжелые годы. Именно тогда, в час смертельной опасности, народ сплотился и сражался с общим врагом, независимо от национальности, веры, этнических традиций. Дружба народов с честью выдержала испытание войной и только закалилась. Война показала, что сила народа – в его единении, духовной сплоченности.

Артисты исполнили песни и танцы армянского, польского, русского, тувинского и многих других народов.
Фото Стаса Сидоркина

Артисты исполнили песни и танцы армянского, польского, русского, тувинского и многих других народов, песни военных лет. Так, ансамбль «Арцах» общественной организации «Союз армян Алтайского края» на фоне размещенных на экране кадров военных лет выступили с танцем «Кочари», который исполняли советские армянские солдаты перед зданием Рейхстага после взятия Берлина.

Тема войны и общей Победы лейтмотивом звучала и на презентационных стендах национально-культурных объединений, развернувшихся в холле театра. Так, представители литовского сообщества представили собрание книг на национальном языке, фотоальбомы, фотографии знаменитых земляков.

— Тема нашей презентации – «Они трудились в тылу, как на передовой», – говорит председатель АКОО «Общество литовской культуры» Ирина Коричко. – Мы представляли литовцев Алтая – тружеников тыла в годы войны. Мы проводили этих людей в вечность, никого из них нет на этой земле. Но все они внесли большой вклад, работая в тылу. Они были подростками, но им приходилось трудиться на полях, на лесоразработках. Они выросли, остались на алтайской земле и вложили очень много в развитие нашего края.

Также на выставке-ярмарке «Живое ремесло» гости праздника смогли познакомиться с богатыми традициями народного творчества, возрожденными современными мастерами Алтая.