В Барнауле прошла первая Всероссийская научная конференция, посвященная памяти профессора Александра Старцева

Ноябрь 09 15:48 2020

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией форум прошел в режиме видео-конференцсвязи, который в научном и образовательном сообществе за последние полгода стал весьма популярен. Онлайн-формат позволил расширить границы регионов-участников, а участие представителей других государств обеспечило конференции международный статус.

Организованная БЮИ МВД России конференция привлекла внимание не только отечественных исследователей, но и коллег из-за рубежа.
Фото предоставлено пресс-службой БЮИ

Есть люди, кто при жизни воплотил свои мысли и идеи в многочисленных научных трудах, которые будут служить многим поколениям. Они и после своего ухода продолжают открывать новые страницы большого мира знаний. В ряду таких людей – известный барнаульский историк, доктор исторических наук, профессор Александр Старцев, его не стало в январе 2019 года. В память о деятельности, а также для продолжения дела всей его жизни – изучения истории сибирского предпринимательства – коллеги и ученики решили провести конференцию, послужившую площадкой для плодотворного взаимодействия ученых, которым интересны те же научные направления и важны опыт и результаты исследовательских трудов Александра Владимировича.

Конференция «Сибирь в фокусе исторических, востоковедных и правовых исследований» состоялась в Барнаульском юридическом институте МВД России. Ее организаторами выступили кафедры истории и философии, теории и истории права и государства, с которыми была тесно связана служебная и научная деятельность Александра Старцева.

С приветственным словом к участникам форума обратились заместитель начальника института по научной работе Юрий Анохин и заместитель руководителя Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, начальник Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Игорь Гниденко.

След в науке

Четыре доклада, представленных в ходе пленарного заседания, были посвящены характеристике значительного вклада Александра Старцева в развитие отечественной исторической науки. В них отразилась глубина и многогранность исследовательских трудов ученого. Так, профессор Томского государственного университета Василий Зиновьев в своем докладе образно и ярко охарактеризовал томский период жизни, связанный со становлением как ученого и многопланового исследователя, обеспечивший дальнейший исследовательский интерес Александра Владимировича. А доцент Высшей школы экономики Александра Сизова сделала обзор востоковедного направления его научных изысканий.

Профессор Алтайского государственного университета Валерий Скубневский привел убедительные факты плодотворного изучения истории предпринимательства в Сибири. Отметив энциклопедические знания своего коллеги, докладчик остановился и на важности изучения им прошлого Барнаула, ведь история Алтайского края и его столицы – это значительная часть биографии всего сибирского пространства. В 1990-е годы Александр Старцев совместно с Ольгой и Михаилом Тяпкиными разработал по поручению городской администрации курс «Барнауловедение» для школьников, в котором была определена и значительная роль местного предпринимательства в развитии Барнаула. Эти материалы остаются актуальными и сегодня.

Александр Владимирович заложил для своих последователей хороший научный фундамент. Ведущий археограф отдела публикации и использования документов краевого архива Дарина Шорина представила обзор личного фонда Александра Старцева, созданного в 2016 году. Ученый бережно относился к исследовательским документам, был настоящим архивистом. Для него важна была каждая деталь. Он грамотно и точно оформлял свои заметки, подводил к оригинальным выводам, давая своим последователям ключ к историческим источникам. Что касается «Барнауловедения», отметила докладчица, то в архивных фондах есть даже разработанная Александром Владимировичем и в свое время пользовавшаяся большим интересом экскурсионная программа «Барнаул купеческий», которая приоткрывает многие значимые факты из истории нашего города.

Старцевские чтения

В течение двух дней плодотворно работали три секции: «История российского и сибирского предпринимательства: теория и практика», «Сибирь и Восток: взаимодействие цивилизаций», «Социально-экономическое и культурное развитие Сибири». Доклады, представленные исследователями, посвящены самым разнообразным аспектам истории предпринимательства, социально-экономического и культурного развития Сибирского региона, востоковедения, истории правоохранительных органов.

В научном форуме приняли участие более 50 исследователей из российских образовательных и научных учреждений, а также зарубежные коллеги. Солидную географию конференции представили Москва, Санкт-Петербург, Томск, Омск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Чита, Бийск, Тюмень, Сургут, Красноярск, Улан-Удэ, а также Казахстан и Израиль.

При подведении итогов было принято решение: конференция «Сибирь в фокусе исторических, востоковедных и правовых исследований», уже получившая в научных кругах неофициальное название «Старцевские чтения», должна проводиться на регулярной основе.

Материалы состоявшегося форума планируется издать отдельным сборником.

Мнения участников форума

Юрий Денякин (Межрегиональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ РФ по г. Москве и МО, Москва): — Хочу выразить огромную благодарность всему оргкомитету конференции за прекрасно организованный форум, а также за возможность выступить с докладом на нем. С Александром Владимировичем мы были знакомы только заочно, но успели обменяться книгами.

Ирена Владимирски (Академический колледж «Ахва», Израиль): — Интересная и содержательная конференция. Почерпнула для себя несколько идей, удачно вписавшихся в пазл моего исследования. Несмотря на то, что и онлайн-формат увенчался успехом, надеюсь на возможность неформального общения лицом к лицу и дальнейшего научного сотрудничества.