Составы фирменных пригородных поездов на Алтае теперь состоят исключительно из новых вагонов

Ноябрь 09 10:51 2020

3 ноября с железнодорожного вокзала краевой столицы в составе поезда «Просторы Алтая» сообщением Барнаул – Рубцовск отправились еще четыре новых комфортабельных вагона. Всего в этом году в регион прибыло 23 современных вагона.

Даже в пандемию поезда остаются востребованным видом транспорта.
Фото Ярослава Махначёва

Сделано в России

До начала посадки остается минут пять, пассажиры уже выстроились на перроне. Теперь им не нужно выбирать вагон, пытаясь попасть туда, где удобнее и лучше, в составе только современные условия.

Генеральный директор ОАО «Алтай-Пригород» Владимир Устинов не устает перечислять плюсы для пассажиров.

— Биотуалет, аудиподготовка, система видеонаблюдения и обеззараживания воздуха, климат-контроль, персональные розетки и USB-разъемы, – восхищается Устинов.

Кузов вагона сделан из инертных материалов, на отдельные элементы нанесено керамическое покрытие – все это увеличило его срок службы до 40 лет. Вагон в связке с современным локомотивом может развивать большую скорость, на отдельных участках – до 120 км/ч.

Новые условия предполагают и новый уровень обслуживания.

— Будет, как в самолете, проводник с тележкой, – рассказывает Устинов. – Пассажирам будут предлагать продукты питания, включая местных производителей, сувениры. Сделаем все, чтобы наши гости за время пути получили полное представление о регионе.

Вагоны 1 и 2 классов вмещают по 60 пассажиров, в категориях повышенной комфортности разместятся 40 человек. Здесь кожаные кресла, в которых можно даже вытянуть ноги – места между сидениями достаточно.

Производят новинку в Твери, стоимость вагона – около 55 миллионов рублей, в зависимости от комплектации. «РЖД» инвестировало в обновление вагонного парка региона уже более миллиарда рублей.

Вагоны оснащены современным оборудованием, включая климат-контроль и персональные розетки.
Фото Ярослава Махначёва

3 ноября исполнилось 105 лет с начала железнодорожного движения в Алтайском крае.

Тотальное обновление

В 2009 году в Алтайском крае появился первый скоростной пригородный поезд «Калина красная» сообщением Барнаул – Бийск. С тех пор началось обновление подвижного состава. Как говорит исполняющий обязанности замначальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Ерлан Смагулов, особенность региона в том, что почти половина территории обслуживается составами на тепловозной тяге. Поэтому в первую очередь железнодорожники задумались о замене тепловозов на более современные, скоростные и экономичные. Сейчас в регионе тепловозный парк обновлен полностью.

Вагонный парк «Алтай-Пригорода» состоит из 30 вагонов, половина из которых – в скоростных поездах. На этих направлениях составы обновлены полностью, на других обновление завершится в ближайшее время – так, в следующем году в регион поступит еще 17 вагонов. При этом на стоимости билетов обновление не отражается, цена остается стабильной.

— Необходимо, чтобы железнодорожные пассажирские перевозки оставались доступными и востребованными, – говорит Владимир Устинов. – С этой задачей мы справляемся, пассажиропоток увеличивался ежегодно на 10 процентов. В этом году по понятным причинам он упал. Принимаем все меры, чтобы поездки были безопасными.

Кстати, ежегодно краевое правительство выделяет ОАО «Алтай-Пригород» около 340 миллионов рублей в качестве компенсации выпадающих доходов за транспортное обслуживание льготных категорий пассажиров.

С 12 декабря поезд «Просторы Алтая» станет останавливаться на станциях Хлопуново, За Урожай, Озимая, в поселке имени Мамонтова и некоторых других населенных пунктах Шипуновского, Поспелихинского и Рубцовского районов.