От кумандинцев и немцев до грузин и казаков – это все Алтай

Ноябрь 09 14:48 2020

Накануне Дня народного единства в концертном зале «Сибирь» состоялась премьера новой программы Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, ставшей третьей в цикле «Народы Алтая». Ее участником был заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин.

Любовь к малой родине стала основным посылом новой концертной программы.
Фото Ярослава Махначёва

Пестрый орнамент

Прежде чем программа появилась, артистам молодежного ансамбля Алтая пришлось проделать большую работу по изучению народностей региона: посетить небольшие «островки» края, где сконцентрированы представители той или иной культуры. Пообщавшись с ее носителями, проникнувшись и погрузившись в нее, на этой неделе артисты дважды познакомили с нею зрителей.

Удивительно, насколько мы, жители Алтайского края, разные и как точно танец раскрывает характер. Например, кумандинский танец передает разговор с духами. Движения у танцоров непривычно пугливые, немного угловатые, иногда резкие, напоминающие повадки животных. Их движения гипнотизируют, заставляют неотрывно наблюдать за причудливыми формами. Вот девушки в белых холщовых платьях испугались лесного зверя, а вот поплыли над сценой странным хороводом, в широкую диагональ раскинув руки-крылья. Сразу понятно, о чем они говорят – это воплощение легенды о людях-лебедях: именно эта птица, согласно одному из преданий, является прародительницей рода кумандинцев.

Украинцы и представители Кавказа берут совсем другим. Культура первых всегда большой, шумный праздник, где активно проявляют себя и парни, и девушки. А украинские песни о любви могут пробрать до мурашек.

У кавказцев короли танца – мужчины. Они умеют заразить своей бешеной энергией, заполнить ею все пространство вокруг. Это те, кто любит внимание и умеет добиваться своего – отсюда широкие жесты, яркие движения, выпады, «перетягивание одеяла» в танце на себя. Их девушки покорные, но одновременно знающие себе цену, гордые и статные. Понятно, что они не только в танце такие, но и в жизни.

И все мы, такие разные, уживаемся друг с другом на территории одного региона, создавая пестрый, ни на что больше не похожий культурный орнамент.

Что тут думать?

Когда Андрею Мерзликину, который во время программы рассказывал об особом отношении к Алтаю, выступал своеобразным связующим звеном между презентацией культур разных народов, предложили участие в новом проекте, он долго думать не стал – согласился сразу.

— Всякий раз, когда появляется возможность поехать в регион, который дорог моему сердцу, я за нее цепляюсь, а уже потом начинаю задавать профессиональные вопросы, обсуждать тему, сценарий, детали, – рассказывает артист. – Сегодня у нас будет своеобразная проверка на профпригодность – ребята раньше репетировали без ведущего, мы общались только дистанционно. Наконец, все соединится воедино – генеральная репетиция случится прямо перед зрителем.

Облегчило задачу то, что Андрей Мерзликин уже был знаком с коллективом – несколько лет назад они вместе работали над спектаклем по мотивам произведений Василия Шукшина «Человек земли». Тем не менее новый совместный проект столичный гость воспринимает как деликатес – не каждый день услышишь народное пение, увидишь танцы, наполненные любовью к малой родине.

— Конечно, материал был для меня понятен, – говорит Андрей Мерзликин. – Сложно любить всю Родину в плане географического размаха – от Владивостока до Калининграда – с той же силой, что и малую родину. Место, где ты родился и вырос, люди, с которыми ты общался, воздух, которым дышал – потом все это живет в тебе, даже если ты уехал в другой город или страну. Ты этнически, духом, мыслями, смыслами все равно принадлежишь какому-то отдельному региону, группе лиц. Это то, что выделяет тебя из многих. Здорово, что есть программы, которые напоминают нам об этом.

В единстве сила

Как подчеркнул Губернатор Алтайского края в своем видеообращении к артистам и зрителям, программа из цикла «Народы Алтая» традиционно стала украшением празднования Дня народного единства. Она вобрала в себя этнографическое творчество русских татар, русских украинцев, русских казахов, русских немцев, русских чувашей и других народов, позволив ощутить многообразие духовного и культурного развития нашего региона. К сожалению, руководитель ансамбля не увидел результат большой работы.

— 11 октября 2020 года ушел из жизни бессменный руководитель Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая, заслуженный работник культуры РФ Александр Березиков. На протяжении трех десятилетий он успешно совмещал педагогическую работу с активной концертно-просветительской деятельностью. Это невосполнимая потеря, но мы можем и должны сохранить память о нем и приумножить достижения ансамбля, поддержать новые проекты, воспевающие дружбу, многообразие и единство нашего народа, – уверен Виктор Томенко.

— На территории Алтайского края проживает более 140 национальностей, – напомнил председатель АКЗС Александр Романенко. – Несмотря на разные вероисповедания, политическую ориентацию, культуру, когда нам сложно и тяжело, мы сплачиваемся вокруг друг друга, объединяемся, понимая, что в единстве сила. Сейчас как раз такое время.

На презентации новой программы ансамбля песни и танца Алтая Александр Романенко озвучил предложение Губернатора о присвоении коллективу имени ушедшего из жизни руководителя Александра Березикова. Его рассмотрят и примут соответствующее решение на ноябрьской сессии АКЗС.