Как дети переносят коронавирус

Ноябрь 09 11:57 2020

В каком возрасте ребенок наиболее уязвим для COVID-19, с какими симптомами болеют дети и что может стать причиной неожиданной аллергии у ребенка? Об этом и многом другом рассказали «Вечерке» барнаульские эксперты.

Медики рекомендуют без надобности не водить детей в многолюдные места, а малышам до шести лет маски не надевать.
Фото Андрея Чурилова

В Алтайском крае с начала пандемии COVID-19 заболели чуть менее полутора тысяч детей. По словам специалистов, среди подрастающего поколения коронавирус распространяется в 12 раз реже, чем у взрослых, и болеют дети легче. Но все же 1% из заболевших переносят инфекцию тяжело. Такие случаи начали регистрировать в регионе с сентября.

— Имеются поражения легких. КТ3 – до 75 процентов, то есть дети на ИВЛ могут быть, на кислороде. В основном тяжелые формы у подростков и детей с сахарным диабетом, ожирением и какими-то хроническими заболеваниями, – отмечает главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей регионального Минздрава Галина Филиппова.

Как правило, тяжелых пациентов госпитализируют в городскую больницу № 11, где сейчас расположен детский ковидный госпиталь. В настоящее время в нем проходят лечение 27 детей, трое из них – в реанимации.

Все по-другому

Несмотря на то, что дети болеют легче, вирус у них может поражать не только легкие, но и мозг. В России зарегистрировано четыре случая вирусного ковидного энцефалита, один из них – у 16-летнего барнаульского подростка. По словам Галины Филипповой, до 30% пациентов с коронавирусом могут сталкиваться с поражением центральной нервной системы. Оно может быть разной степени тяжести. Например, потеря обоняния и вкуса тоже относится к поражению нервной системы, но только периферической.

— У большинства детей нет длительной высокой температуры. У них чаще, чем у взрослых, на фоне ковида развивается диарея. В начале заболевания может першить и болеть горло, появляется насморк. Могут пропадать обоняние и вкус. Малыши этого не понимают и отказываются от еды, потому что «невкусно». Заболевание длится 7-10 дней. Есть и нетипичные симптомы, они встречаются реже. К примеру, сыпь на коже, сопровождающаяся зудом, которая держится недолго и исчезает после приема антигистаминных средств. «Ковидные пальцы» – они отекают и меняют цвет, как при обморожении, эту особенность связывают с сосудистыми изменениями, – отмечает эксперт.

Еще один симптом, который встречался уже не единожды у детей с подтвержденным коронавирусом, – отекший язык.

— Родители сообщали педиатру, что язык у ребенка стал такой большой, что не помещается во рту, – рассказала Ирина Потапова. – Симптом исчезает на второй день, остается налет и припухлость по краям.

Алгоритм действий при признаках ОРВИ у ребенка: вызвать педиатра на дом, рассказать о симптомах и контактах с инфекцией. В этом случае на 8-10-й день у ребенка на дому возьмут анализ на коронавирус. Все это время надо находиться дома.

Без самолечения

Детские врачи в последнее время отмечают все больше негативных последствий родительской профилактики. Папы и мамы стремятся обезопасить свое чадо и налегают на проверенные кем-то способы не заболеть.

— Родители нагружают ребенка всем подряд. В ход идут в большом количестве мед, лимон, курага, перец, витамины, которые часто вызывают аллергические реакции. С этим мы встречаемся. Не нужно этого делать, – отмечает Галина Филиппова.

Ребенку в период пандемии необходимы полноценное питание, обильный питьевой режим, а квартира нуждается в частой уборке.

— Проветривание, влажная уборка не менее двух раз в день, частое мытье рук – это основные методы профилактики. Часто сталкиваемся с тем, что в квартире все закупорено, дышать нечем. Это никуда не годится! Важно, чтобы воздух достаточным образом циркулировал в помещении, – подчеркнула Ирина Потапова.

Также эксперты обратили внимание на недопустимость самолечения.

— При первичном повышении температуры, хоть у взрослых, хоть у детей, нередко самостоятельно начинают антибактериальную терапию. Надо понимать, что антибиотики не действуют на вирус. Их назначают только при присоединении вторичной инфекции. А это, как правило, наступает не раньше пятого-седьмого дня болезни. Антибиотиками мы воздействуем на микрофлору, а кишечник – один из главных иммунных органов, поэтому иммунный ответ мы сами будем заведомо ухудшать для этого пациента. Самолечение не нужно в данной ситуации, – обратила внимание Галина Филиппова.

Эксперты обратили внимание, что детям до шести лет, в силу физиологических особенностей, надевать маски не рекомендуется. У ребятишек в этом возрасте узкие носовые ходы, и при ношении средств защиты дыхания малыши могут испытывать нехватку кислорода.

— Лучше воздержаться от лишних контактов. Детям в торговых центрах уж точно делать нечего, – отметила Ирина Потапова.

Если ребенок контактировал с ковидным больным, то в целях профилактики в течение всего инкубационного периода (14 дней) два раза в день можно использовать назальные формы интерферона: мазь или растворы.