Гид онлайн: об особенностях работы экскурсовода в виртуальных турах

Ноябрь 09 15:48 2020

На базе Алтайской академии гостеприимства в рамках проекта «Журналист меняет профессию» продолжают получать свои специальности журналисты и специалисты СМИ.

Фото из сети Интернет

В Барнауле в начале апреля в связи с эпидемиологической ситуацией Алтайская академия гостеприимства предложила заниматься дистанционно. Так мы знакомимся с этапами экскурсий, просматриваем видео-лекции, видео-экскурсии, общаемся, обучаемся, контактируем с преподавателем.

На данный период одним из главных преимуществ в работе экскурсовода стало появление виртуальных туров. Помимо того, что для участия в них не нужно покидать квартиру, особенностью является отсутствие привязки к конкретному времени и дате. Если раньше я только мечтала о посещении Эрмитажа, то на сегодняшний день я просмотрела множество залов, а также и наши городские «Виртуальные музеи».

– Составление виртуальных экскурсий и туров — это непосредственная работа экскурсовода, — комментирует преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова. — С учетом требований современности, экскурсовод (гид) должен не только выполнять свою традиционную функцию, но использовать технологии дополненной и виртуальной реальности при проведении экскурсий.

Работа экскурсовода сложна и многогранна, требует глубокой и основательной подготовки. По существу, экскурсия — это театр одного актера, коим и является экскурсовод. Импровизируя на основе тщательно подготовленного материала, он создает художественное произведение, которое представляет собою сложнейший сплав науки, искусства, психологии, режиссуры, артистизма, менеджмента и многого другого. Он должен обладать необходимыми знаниями, склонностью к популяризации, умением интересно и понятно рассказать о сложных явлениях, способностью оценить психологическое состояние и интеллектуальный уровень слушателей, пробудить и усилить в них интерес к различным явлениям культуры. Кроме этого, он должен учитывать множество факторов, связанных с характером объектов культуры, условиями их представления, особенностями организации и проведения.

– Особенностью работы гида-экскурсовода онлайн я считаю отстраненность от экскурсантов, — рассказывает Анна Юсупова. — Это более сложная работа, поскольку не всегда видна реакция слушателей. Также часть внимания уходит на подсознательный анализ того, что ты сказал и записал, при живом общении это происходит в меньшей степени, отсюда может быть скованность при трансляции. Необходимо больше опыта, чтобы видео- или аудиоэкскурсия была максимально приближена к реальной. Немаловажно и добавление в экскурсию интерактивных методов – загадок, опросов, квестов, большое внимание стоит уделить нестандартным туристическим активностям и новому взгляду на изучение экскурсионных объектов. В общем, как и от «живой» экскурсии, турист должен получить впечатления, а не лекцию.

Но, что ни говори лучше одна живая экскурсия, чем 10 онлайн. Гид сможет интересно и достойно представлять свой город, край с их потрясающими памятниками истории и архитектуры, красивыми легендами, сможет занимательно донести до туристов историю, поведать о великих личностях русской истории, живших на алтайкой земле.

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», Фонд президентских грантов, Алтайская Академия гостеприимства, при поддержке и содействии Департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике. Координатор проекта Константин Ганов.

Марина Габидошвили