Чем занимаются победители и призеры «Марафона добрых дел — 2020»

Ноябрь 09 10:15 2020

На слете «серебряных» волонтеров Алтайского края подвели итоги «Марафона добрых дел – 2020». Его победителем стал барнаульский волонтер Игорь Якуба, который активно проводит праздники для детей из домов-интернатов, пациентов больниц, инвалидов. Второе место жюри присудило представителям Совета ветеранов Ленинского района краевой столицы.

Игорь Якуба признается, что победа в конкурсе – приятный бонус, не основная цель его деятельности.
Фото Юлии Неволиной

 Повод улыбнуться

Игорю Якубе было завещано стать артистом – этим делом занималась еще его бабушка, которая пела песни и частушки в военных госпиталях. Ее примеру последовала его мама, а теперь и дети стремятся радовать людей.

— Когда-то ко мне в руки попала книжка о том, как стать волшебником, – вспоминает Игорь Якуба. – Я тогда надел красный клоунский нос, вышел на улицу и стал спрашивать у людей, идет ли он мне. В ответ улыбались, смеялись, делали шутливые комплименты. Тогда моя жизнь и перевернулась. Я вообще человек активный, мне сложно сидеть на месте, бездельничать – надо что-то делать.

Теперь у него что ни день – то праздник. Волонтер постоянно посещает маленьких пациентов больниц, устраивая для них веселые представления, фокусничая, разыгрывая мини-спектакли. Он уверен: улыбка, радостные эмоции способны не только улучшить настроение, но и самочувствие ребятишек. Буквально в минувший понедельник Игорь Якуба исполнил заветные желания пациентов онкологического отделения Алтайской краевой клинической детской больницы.

— Мы купили хорошие подарки – гитару, кукол Лол, заводные машинки, сладости, – перечисляет Игорь Николаевич. – Конечно, не все пожелания удалось воплотить. Например, кто-то попросил породистого щенка. Как же его в больницу доставишь? Один мальчик написал, что больше всего хочет скорее вернуться домой, а ему самому ничего не надо, лишь бы все были здоровы и счастливы. Такое при всем желании не исполнишь. Кроме основных подарков, которые вручали пофамильно, мы подготовили небольшие коробочки с приятными мелочами: конфетами, канцелярией, игрушечками. Дети были просто счастливы.

Такое большое дело – уже третье в списке Игоря Якубы. В ближайшее время он пополнится еще двумя – волшебник собирается навестить ребятишек одного из городских домов-интернатов и общество инвалидов. К слову, первый особенный ребенок на пути добровольца встретился несколько лет назад. Его зовут Саша, и у него редкое заболевание. Недавно парень отметил совершеннолетие. Он практически ничего не умеет делать.

— Представляете, человек постоянно сидит дома и никуда не может выбраться. Сложно представить, каково это для него, для мамы, – сокрушается Игорь Николаевич. – Такие люди особенно нуждаются в поддержке. Мне не сложно такую помощь оказать и дать лишний повод улыбнуться.

Дела семейные

Активно в творческий процесс вместе с Игорем Якубой включаются его дети. Лизе 13 лет, Матвею всего пять. Сынишка пока больше веселит своей непосредственностью, а вот дочка стала настоящей помощницей отцу.

— Она еще не понимает, сколько радости доставляет своим творчеством, просто веселится сама и заражает позитивом зрителей. Мне особенно радостно за этим наблюдать, – продолжает глава семьи. – Лиза всегда готова меня поддержать. Как-то приехали выступать с кукольным театром, гляжу, в зале небольшая тумбочка стоит. Дочку за нее спрятал, сверху положил тряпичную куклу. Во время выступления кукла с помощью Лизы как будто ожила – задвигалась, заговорила. Сколько счастья было у детей, радости. Лиза играла, играла, потом не вытерпела. Смотрю, потихоньку голова из-за тумбочки поднимается – любопытство ее разобрало, над чем так смеются зрители.

Такие выступления – лишь одно из направлений деятельности волонтера. Кроме того, он занимается развитием музея «Ларец счастья», на проспекте Коммунаров, недалеко от своего дома, обустроил небольшой блиндаж, где проводит с местными ребятишками патриотические беседы. А совсем недавно собственными руками смастерил деревянную веранду, приспособленную под кукольные представления. Теперь дети с округи беспрепятственно могут посещать любительский театр, где ставят не только известные всем сказки, но и авторские истории.

Помощь и общение

У серебряных призеров «Марафона добрых дел – 2020», представителей Совета ветеранов Ленинского района, тоже активная жизненная позиция. С начала этого года они задумали сделать 75 дел, приуроченных к юбилею Великой Победы. Проводили уроки мужества и патриотические встречи в школах, рассказывали о блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, несовершеннолетних узниках концлагерей. Начиная с марта стали развозить труженикам тыла юбилейные медали. Всего их вручили более 200. В Берёзовке и Гоньбе приводили в порядок могилы участников Великой Отечественной войны и памятники воинам-сельчанам.

— Отряд «серебряных» волонтеров мы организовали только в прошлом году, но добрые дела делали всегда, – рассказывает Валентина Мезенцева, она в районном Совете ветеранов отвечает за развитие «серебряного» добровольчества. – Мы все – активисты, дома сидеть нам не интересно, а так мы и людям помогаем, и общаемся. Сейчас нас опять отправили на самоизоляцию, но тем не менее мы всегда на связи. Интересуемся, у кого как дела, здоровье, даем советы, поддерживаем и словом, и делом. Вот у меня в подъезде живет бабушка с инвалидностью, хожу ей за продуктами, по мере сил делаю уборку в квартире, плачу за коммунальные услуги. И я не одна такая, многие наши добровольцы соседей и знакомых поддерживают.

Кроме того, «серебряные» волонтеры взяли шефство над аллеей Памяти на ул. Малахова и каждый месяц продолжают возлагать цветы к портретам героев, которые отметили бы день рождения.

А еще активисты Совета ветеранов Ленинского района также участвуют в благоустройстве улиц города, очищают общественные территории, участвуют в праздниках. В частности, летом поздравили ребят с Днем защиты детей и организовали кукольный спектакль «Мальчиши-Кибальчиши». В День пожилого человека чествовали ветеранов.

150 добровольцев приняли участие в слете «серебряных» волонтеров Алтайского края.