«Журналист меняет профессию»: зачем экскурсоводу история древнего мира

Ноябрь 02 10:57 2020

В середине марта на базе Алтайской академии гостеприимства в рамках конкурса «Журналист меняет профессию», была набрана группа на занятия экскурсоводов.  В шестой раз проходит проект в Алтайском крае.

Экскурсовод должен знать не только факты о знаковых местах, но и ответы на каверзные вопросы туристов.  Фото Александра Ермоловича

Профессия экскурсовода является одной из самых востребованных, так как с каждым годом туризм в Алтайском крае развивается все быстрее. Нашим преподавателем стала Анна Юсупова,  педагог академии и практикующий экскурсовод. Первые занятия мы посвятили истории Алтая с древнейших времен, сведениям о народах Сибири. Домашним заданием было подготовить рассказ-презентацию о Принцессе Укока.

Несмотря на свою занятость на работе, готовились мы к заданиями очень серьезно. На занятиях разбирали «Первые сведения о Сибири и ее народах» по предварительным вопросам  Анны Валерьевны, мы должны были в статье найти количество народностей, особенности поведения и внешнего вида и из всего прочитанного сделать выводы.

Задача экскурсовода – расширить кругозор людей. Благодаря их работе туристы становятся более образованными, культурными. Исторические факты в комплексе с красотой окружающей природы дает толчок к познанию чего-то нового. Возможно, после экскурсии человек начнет читать книги на эту тему, искать материалы в Интернете, тем самым расширяя свой кругозор. Такое желание возникает обычно только после проведенного дня бок о бок с настоящим профессионалом и интересным рассказчиком.

Экскурсовод должен досконально знать историю того края, который является предметом экскурсии – именно поэтому мы начали обучение с древней истории. Турист может задать каверзный вопрос, а экскурсовод обязан знать ответ, должен удерживать внимание на протяжении длительного времени или рассказывать те факты, которые интересны разным возрастным группам туристов. Нужно развивать свою дикцию,  она должна быть как у телеведущего, то есть идеальна.

Организаторами конкурса «Журналист меняет профессию» являются: Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда», Фонд президентских грантов, Алтайская Академия гостеприимства, при поддержке и содействии Департамента администрации губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.

Марина Габидошвили