Завершился месячник осенней санитарной очистки

Ноябрь 02 15:00 2020

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в первоначальные планы по проведению месячника. В итоге на уборку вышло меньшее количество горожан, а также не состоялся традиционный общегородской субботник из-за запрета на проведение массовых мероприятий.

Собранный горожанами мусор техникой вывезли на полигон.
Фото Андрея Чурилова

Напомним, что ежегодно в Барнауле проводится два сезонных месячника санитарной очистки: весенний и осенний. В этом году оба из них в силу неблагоприятной эпидемиологической ситуации лишились львиной доли мероприятий по наведению чистоты. Поэтому в администрации города решили ограничиться «чистыми четвергами» и посадкой деревьев. В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи рассказали, что в рамках завершившегося месячника состоялись четыре «чистых четверга», в ходе проведения которых от бытового и строительного мусора очистили городские парки, скверы, лесные массивы и склоны оврагов. С этих территорий было собрано 278 мешков мусора и ликвидировано, таким образом, более 28 несанкционированных свалок. В этом сезоне, кстати, был опробован новый способ взаимодействия с полигоном ТКО в период месячника санитарной очистки: теперь горожане не самостоятельно отвозят мешки с сезонным мусором на полигон, а подают соответствующие заявки в районные администрации, а те, в свою очередь, отправляют их на отработку в «Эко-Комплекс».

По словам Елены Королёвой, начальника городского отдела благоустройства и озеленения, запрет на массовое скопление людей стал причиной сокращения числа участников уборки почти на четверть по сравнению с уровнем прошлого года.

— В «чистых четвергах» приняли участие более 14 тысяч барнаульцев, особую активность проявили рабочие предприятий и население на местах. Тем не менее, это значительно меньше числа горожан, вышедших на уборку осенью 2019 года. Все мероприятия по наведению чистоты проводились с соблюдением мер профилактики коронавирусной инфекции: социальной дистанции и масочного режима, – отметила Елена Николаевна.

В период месячника был выполнен большой объем работ по посадке деревьев и кустарников. Одно лишь муниципальное «Благоустройство и озеленение» высадило почти полторы тысячи штук в многочисленных городских скверах и на аллеях. Силами районных администраций с привлечением сторонних компаний выполнены работы по посадке кедров, берез и различных кустарников в Ленинском и Железнодорожном районах. К работе по озеленению подключились и управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Например, УК «Маяк» высадила в этом году 773 саженца, а «Сибирский альянс» на придомовых территориях жилых домов на ул. Взлетной, 95 и 115, проспекту Энергетиков, 2, высадили 153 саженца яблони, рябины и березы, маньчжурского ореха, гортензии, калины Бульденеж, дерна окаймленного, жасмина, пузыреплодника Диабло и голубых елей. По словам директора УК «Сибирский альянс» Виктора Якунина, выбранные растения обладают высокими декоративными качествами и устойчивы к условиям местного климата.