Юная барнаульская художница награждена орденом за детский героизм

Ноябрь 02 14:03 2020

На днях талантливой девочке Алле Кощеевой, давнему другу нашей редакции, был вручен орден «Горячее сердце». Эта награда была присуждена Алле еще в марте, а вручать ее должны были в Москве. Однако из-за карантинных мероприятий церемония была отложена на полгода и перенесена в стены городского комитета по образованию.

Награда Алле Кощеевой была присуждена в марте, однако из-за пандемии орден юному герою удалось вручить только сейчас.
Фото из архива Елены Кощеевой

«Горячее сердце» – это проект Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева. Эта награда вручается за детский героизм, который заключается в отважных поступках, проявлении стойкости и мужества в сложной жизненной ситуации. Все это легко увязывается с тринадцатилетней Аллой Кощеевой, которая и есть такой герой. С рождения имея диагноз «аплазия предплечья и кистей обеих рук», девочка ведет насыщенную жизнь и постоянно удивляет окружающих своим талантом и особым видением мира. Но тогда, 13 лет назад, врачи, поставившие девочке неутешительный диагноз, ее дальнейшую судьбу определяли однозначно.

Однако Елена, мама Аллы, отказалась смириться с недугом дочери и стала делать все возможное, чтобы та росла наравне с другими детьми. И чудо произошло. Когда девочке было три года, она познакомилась с талантливым художником-кукольником Борисом Щербаковым, который стал ее первым творческим учителем. Он научил Аллу рисовать, а также работать с куклами, которые мастер приспосабливал специально для ее ручек. В итоге девочка не просто поверила в себя, она стала стремиться развивать все свои таланты. Главный из них – рисование.

Сегодня мама для Аллы – главная поддержка. Развиваясь сама, Елена является авторитетом для дочери. Не случайно барнаульцам известно немало их совместных проектов, среди них – театр «Синеглазка», для которого Алла и Елена делают кукол, сочиняют сказки, придумывают декорации. И еще девочка постоянно работает над собой, чтобы быть наравне со сверстниками. Ведь Алла учится в обычной школе – в лицее № 3, и, надо сказать, не только не отстает, но и в чем-то опережает своих одноклассников. Сегодня на счету Аллы – 12 персональных выставок, большая часть которых прошла на престижных городских площадках (к примеру, не так давно работы девочки выставлялись в Государственном художественном музее Алтайского края). В 2016 году юная художница стала номинантом Международного фонда «Филантроп» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а в 2018 году была объявлена лауреатом специальной премии этого фонда – «Растущим надеждам» в номинации «Живопись».

— В декабре прошлого года нам позвонили из Москвы и сообщили, что хотят наградить Алю орденом «Горячее сердце» и включить ее историю в почетную книгу под тем же названием, – рассказывает Елена Кощеева. – А после Нового года оказалось, что Алла прошла отбор из числа других претендентов на награду. В итоге в конце марта мы должны были лететь на пять дней в столицу. Но из-за эпидемиологической обстановки в нашей стране поездка была отменена, а награда попала Алле в руки лишь спустя семь месяцев.

В итоге все награды (нагрудный знак, диплом и почетная книга со статьей об Алле) были переданы в регион через аппарат полномочного представителя Президента РФ по СФО, а само вручение состоялось в комитете по образованию Барнаула. Как оказалось, сотрудники комитета тоже хорошо знакомы с работами Аллы. Все, кто видел их, отмечают богатое воображение девочки, умение с помощью обычных красок изображать радость и счастье.

«Горячее сердце» – общественная награда, которая вручается людям, совершившим героические поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.