В Барнауле прошли соревнования кинологов

Ноябрь 02 10:07 2020

24 октября на стадионе «Динамо» состоялся фестиваль кинологического спорта. Он приурочен к 290-летию краевой столицы.

Фото Михаила Полубедова

Соревнования организованы благодаря грантовой поддержке городской администрации. На выделенные средства было закуплено необходимое оборудование, в частности, препятствия для спортивной трассы, которые останутся кинологам для дальнейших тренировок.

В связи с пандемией фестиваль прошел не в том масштабе, который планировался изначально. Спортсмены состязались при пустых трибунах. Убрали из программы праздничное открытие и парад пород, чтобы избежать скученности людей. Также исключили эстафету, так как этот вид испытаний предполагает контакт участников.

40 спортсменов приняли участие в фестивале кинологического спорта.

Рекс Великолепный

Соревнования проходили по трем дисциплинам. Первый – аджилити. Он представляет собой полосу препятствий, которую собака преодолевает, следуя указаниям хозяина. На пути четвероногого спортсмена может быть барьер, туннель, слалом (вертикально расположенные шесты) и т.д. Оценивается чистота исполнения, скорость и контакт между хозяином и собакой. Лучшей командой в классе до 40 см оказались Светлана Олейник и пудель Ахиллес Рекс Великолепный.

Первое место в классе до 50 см взяли Ксения Басок и сибирский хаски Ая. Собака опытная, ей уже восемь лет. Она – чемпион России по красоте, постоянная участница различных выставок и фестивалей. Работает с детьми как канистерапевт.

— Ая знает боле 100 трюков. Она единственная такая хаски в городе, – уверяет Ксения. – Считают, что это довольно глупая порода, которая может только в упряжке бежать, и ее трудно чему-то обучить. Моя собака подтверждает, что это не так. Ей достаточно и пяти минут, чтобы понять новую команду. Мы с ней занимаемся аджилити, фрисби. Еще она умеет находить то, что мне нужно, по запаху. Например, корицу или апельсин. Она поддерживает любую деятельность, что ей предлагаю. Вот только по ее природному назначению – в ездовом спорте – не участвуем. Обучаю Аю я сама с двух месяцев. Читаю для этого литературу, смотрю информацию в Интернете, хожу на семинары с именитыми тренерами из других городов.

Фото Михаила Полубедова

Держи крепче!

Второй дисциплиной был комбинированный триал. Он продолжает традицию советского периода, когда проводили военизированные состязания со служебными собаками. Если в аджилити препятствия расположены на небольшой площадке, то здесь они установлены по всему периметру стадиона. Каждый объект находится в регламентированном порядке на определенном расстоянии друг от друга. На «Динамо» препятствия были в следующей последовательности: барьер, глухой забор в 180 см, лестница, рубеж гранатометания, полоса переползания, окоп и бам.

Спортсмен проходит трассу вместе с собакой. В триале преимущественно участвовали студенты и выпускники Алтайского техникума кинологии и предпринимательства. Многие из них выступали первый раз, поэтому не все проходило гладко. Собаки отказывались слушаться, норовили сорваться с места и принести «гранату», не хотели ползти под сеткой. На протяжении всего пути участников поддерживал и помогал тренер, который бежал вместе с ними за пределами дорожки и выкрикивал напутствия: «Крепче держи поводок!», «Погладь собаку!», «Левее направляй!» (на гранатометании). Так что все смогли укротить своих лохматых товарищей и справиться с заданиями на трассе.

Лучшей среди девушек стала Анастасия Черченко с немецкой овчаркой Роверлайн Урией. Кстати, они единственные, кто работал без поводка. Их выступление среди судей вызывало улыбку, потому что казалось, что собака направляет и подгоняет спортсмена, а не наоборот.

Среди мужчин первое место занял Андрей Дедяев и восточноевропейская овчарка Рэм. В подобных соревнованиях они принимают участие второй год подряд. Как отмечает Виктория Троянова, глава Федерации кинологического спорта Алтайского края, в прошлом году Рэм был еще совсем молодым и неопытным псом, а сейчас показал отличный результат. Отчетливо виден профессиональный рост как спортсмена, так и его подопечного.

Третьим, финальным видом стало академическое двоеборье. Это соревнование на управляемость. В обоих этапах, а именно в послушании и спецкурсе (выборка предмета, задержание или обыск объекта), первое место заняли Вера Светлакова и метис Лукерья. Даже начавшийся снегопад не помешал их выступлениям.

Все победители и призеры получили дипломы, медали и кубки от Министерства спорта Алтайского края, а также игрушки для своих четвероногих друзей.

— У нас долго была самоизоляция и дистанционное обучение, – рассказывает Виктория Троянова. – Примерно с марта и по сентябрь все тренировки были очень ограничены. Мы рады, что смогли провести хоть одно такое мероприятие в этом году, не считая февральского биатлона. Многие спортсмены не смогли участвовать по разным причинам. Кто-то сам на больничном, кто-то заботится о родственниках и остается на самоизоляции. У нас в крае невысокая культура кинологического спорта, а такие фестивали помогают повысить эту планку и популяризовать его среди молодежи. Площадок для занятий и секций мало, из-за чего хромает техника. Сейчас у нас есть новое оборудование, а значит, тренировки будут проходить эффективнее.