В Алтайском крае развернут дополнительные госпитали и увеличат количество тестирований на коронавирус

Ноябрь 02 13:23 2020

Накануне эти вопросы рассмотрели на заседании регионального оперативного штаба по профилактике и контролю за распространением новой коронавирусной инфекции.

В регионе ужесточен масочный режим, соответствующие изменения внесены в указ Губернатора.
Фото с сайта altairegion22.ru

В медицинских учреждениях края развернуто 29 ковидных госпиталей, общее количество коек достигло 5438. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, в ближайшее время в Барнауле, Бийске и Рубцовске будет дополнительно развернуто около 400 коек для лечения пациентов с COVID-19.

В Барнауле продолжается подготовка к организации мощного ковидного госпиталя (порядка 600 коек) на базе одного из торговых центров.

Также Наталья Белоцкая сообщила, что на федеральном уровне планируется выделить регионам, в том числе Алтайскому краю, средства на закупку лекарств для проходящих лечение на дому.

В настоящее время количество проводимых тестов на коронавирус в Алтайском крае составляет 6700-6900 в сутки. Ежесуточно показатель тестирований составляет 281 на 100 тысяч жителей региона при рекомендованном 150 в сутки. Губернатор Виктор Томенко поручил ускорить передачу Минздраву Алтайского края аппарата для ПЦР-диагностики, который ранее использовался в лаборатории Главного управления МВД России по Алтайскому краю. Инициатива главы региона поддержана руководством Министерства внутренних дел страны. Кроме того, после обращения Виктора Томенко в адрес федеральных органов власти принято решение о том, что Алтайский край получит дополнительные мощности для ПЦР-лабораторий. В целом эти меры позволят проводить еще больше тестирований на COVID-19. Также отмечалось, что здравоохранение Алтайского края получит кадровую поддержку: 31 октября по приказу Минздрава России в регион приедет бригада опытных реаниматологов.

На заседании рассмотрен вопрос об ужесточении масочного режима. Новые правила вступили в силу по постановлению главного государственного санитарного врача страны. Предписано ношение масок в любых учреждениях торговли, сферы услуг, в аптечных и медицинских организациях, в общественном транспорте, на остановочных пунктах, в такси, на парковках и в лифтах, а также в иных местах массового пребывания людей. Соответствующие изменения внесены в указы Губернатора Алтайского края.

В случае отсутствия средств индивидуальной защиты запрещается обслуживание граждан на предприятиях торговли, сферы услуг и на объектах транспорта, ответственность за обеспечение соблюдения данного запрета возлагается на собственников указанных предприятий.

Кроме того, предписано в период с 23 до 6 часов запретить проведение зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера, сообщается на официальном сайте Алтайского края.