В Алтайском крае будут развивать добровольные пожарные дружины

Ноябрь 02 12:55 2020

На заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности участники утвердили концепцию развития добровольной пожарной охраны. Заседание проходило под председательством Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко.

Добровольные пожарные дружины участвуют в тушении.
Фото 1-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Особое значение развитие добровольной пожарной охраны приобрело для отдаленных населенных пунктов, куда пожарные подразделения не могут прибыть в нормативное время. К сожалению, далеко не во всех отдаленных поселках есть своя добровольная пожарная дружина. А у существующих оснащение порой оставляет желать лучшего.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова, с момента создания современной добровольной пожарной охраны на территории края ГУ МЧС совместно с органами государственной власти и местного самоуправления постоянно работает над ее совершенствованием. Но отсутствие систематизированного подхода не давало возможности наращивать темпы развития.

Разработанная концепция должна подтолкнуть этот процесс. В частности, на первом этапе ее реализации, в 2021-2022 годах, планируется усовершенствовать правовую базу, на которую опираются добровольные пожарные дружины,  создать ряд «пилотных» общественных организаций на базе муниципальных образований, казачьих организаций. На втором этапе положительный опыт от реализации пилотного проекта внедрят на всей территории края, а также примут ряд комплексных целевых программ, направленных на развитие ДПО.

Концепция предполагает также строительство и ремонт зданий для размещения пожарных дружин, покупку для них техники, боевой одежды, льготное обучение членов команд в специализированных образовательных учреждениях, предоставление грантов тем организациям, в уставной деятельности которых прописано участие в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также запланировано развитие студенческого корпуса пожарных и спасателей в регионе, создание в школах профильных классов с углубленным изучением пожарной безопасности и защиты от ЧС. В целом количество добровольных пожарных команд непременно будет расти, а скорость их реагирования увеличится.

Добровольцы пожарной охраны Алтайского края защищают от огня более 200 населенных пунктов. С начала года подразделения ДПО участвовали в тушении 1034 пожаров.

В краевой столице ситуация с развитием добровольной пожарной охраны обстоит довольно благополучно. Ежегодно в рамках муниципальной программы «Защита населения и территории города Барнаула от чрезвычайных ситуаций на 2015-2025 годы», утвержденной постановлением администрации города, на поддержку добровольных пожарных дружин выделяется 200 тыс. рублей. В пригородных поселках Барнаула, подверженных угрозе природных пожаров, организовали работу шести территориальных добровольных пожарных дружин общей численностью 56 человек, в том числе в Научном Городке, Власихе, Новосиликатом, селе Лебяжьем, Южном, Затоне.

Они хорошо оснащены боевой одеждой пожарных, мотопомпами, ранцевыми огнетушителями. Все барнаульские дружины прошли процедуру регистрации, их внесли в реестр «Добровольная пожарная охрана Алтайского края». А их члены прошли обучение и стажировку в пожарно-спасательных частях города. Хороший уровень подготовки барнаульцев к пожароопасному сезону подтвердил и смотр, проходивший в апреле этого года.

Но в любом случае положительные изменения от реализации концепции коснутся всех участников добровольных пожарных дружин, в том числе барнаульцев. В частности, члены дружин получат право на компенсацию за использование личного транспорта, чтобы добраться до места тушения, компенсацию за время отсутствия на работе, страхование жизни и здоровья, материальное поощрение за свою деятельность.

Концепция получила одобрение Губернатора, членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и была принята к реализации.