На барнаульском рынке проверили соблюдение санитарных норм

Ноябрь 02 10:17 2020

Представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и администрации города Барнаула посетили Крытый рынок. Как на его торговых точках соблюдаются противоэпидемические мероприятия?

На всех объектах торговли грубых нарушений не выявлено.
Фото Андрея Чурилова

Рынок на улице Титова довольно компактный, поэтому участники рейда смогли проверить и поговорить практически со всеми продавцами продовольственных отделов. Проверка показала, что все меры профилактики на рынке соблюдаются: у продавцов и предпринимателей есть запас защитных масок для себя, которые они обязаны менять через каждые два-три часа, а также разовые маски для покупателей. У всех в наличии дезинфицирующие средства для регулярной обработки рук и поверхностей прилавков и оборудования, запас перчаток. Напольная разметка по соблюдению социальной дистанции нанесена администрацией рынка единообразно еще весной и соответствует всем требованиям.

Термометр не смогла предъявить только продавец мяса:

— Я боюсь его здесь хранить. Вдруг разобьется. Опасно, я же мясом торгую, но градусник у меня в подсобке.

У остальных торговцев термометры для замера температуры были, но вот журналов результатов замера температуры тела не оказалось практически ни у одного из хозяев прилавков. Многие «забыли его дома», хотя все уверяют, что каждое утро перед сменой температуру тела измеряют и, конечно же, при недомогании за прилавок бы не встали.

Отсутствие журналов контроля температуры стало единственным недостатком в организации профилактики коронавирусной инфекции. Об этом сказала, подводя итоги проверки, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Бархатова:

— Со слов продавцов, замеры температуры тела они проводят дома, но подтверждающих документов, что у человека в настоящее время нет высокой температуры и он не болен, мы увидеть нигде не смогли. У работников должны быть журналы здоровья, по которым можно проконтролировать его физическое состояние, по крайней мере, по температуре тела. Это единственное замечание, которое мы адресуем администрации рынка и работающим здесь предпринимателям. Впрочем, отсутствие журналов здоровья характерно для многих торговых точек. Подобные рейды проводятся, и будут проводиться регулярно.

Покупателям предлагают антисептики, одноразовые маски и перчатки.
Фото Андрея Чурилова

По словам Ольги Найденовой, председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Октябрьского района, на территории которого и находится Крытый рынок, такие рейды совместно с сотрудниками Управления Роспотребнадзора и полиции и проводятся ежедневно. В районе созданы две рабочие группы, которые проверяют предприятия потребительского рынка, учреждения спорта, культуры и другие структуры.

— С начала пандемии у нас в районе проведено более 380 рейдов, проверено более 5 тысяч предприятий, выявлено 159 нарушений. За последний месяц – порядка 20. То есть у людей уже повысилась ответственность и за собственную безопасность, и за безопасность окружающих, – отметила Ольга Найдёнова.