Алтайское археологическое общество и СОШ № 48 подписали соглашение о сотрудничестве

Ноябрь 02 13:44 2020

Уже несколько лет алтайские археологи выстраивают взаимодействие с барнаульскими школами. На сегодняшний день они сотрудничают почти с 40 общеобразовательными учреждениями и планируют постепенно расширять их круг.

Среди мероприятий, которые проводит археологическое сообщество, экспедиции имеют наиболее сильный образовательный эффект.
Фото Юлии Неволиной

Первой, кто начал тесно сотрудничать с археологами, стала барнаульская СОШ № 31.

— Здесь я в свое время был методистом, и многие ее педагоги – мои бывшие студенты. Например, учитель географии Александр Илюшкин, он постоянно ездит с нами в экспедиции, – рассказывает председатель Алтайского археологического общества Михаил Сафронов. – Поэтому меня с радостью приняли, когда я пришел в школу, чтобы пообщаться с ребятами о науке.

Это было в 2016 году. Тогда около полусотни школьников выразили желание выехать на раскопки. Когда стали видны результаты такого взаимодействия и юные исследователи выступили с докладами на краевой конференции с международным участием, интерес к археологам появился и у других школ. Некоторые сами стали выходить с инициативой организации встреч, некоторые с охотой принимали предложения представителей научного сообщества.

Как подмечают в обществе, не все общеобразовательные учреждения одинаково активны: кто-то готов отправить в экспедицию лишь одного-двух человек, кто-то – гораздо больше. Особенно в этом плане инициативны барнаульские школы № 31, 52, 53. Ученые стараются задействовать как можно больше ребят. Проводят крупные и небольшие мероприятия: сначала просто общаются, говорят о том, почему археология важна и чем интересна. Кому разговора показалось мало, тех понемногу привлекают к реальной деятельности. Для начала приглашают стать добровольцами, а потом доверяют более серьезные дела, если видят, что человек действительно готов физически и интеллектуально включиться в рабочий процесс.

В поездки берут не всех. Кому исполнилось 14 лет, могут присоединиться самостоятельно с согласия родителей. Для детей помладше участие доступно только в сопровождении взрослых. На мероприятия, которые общество проводит в пределах города, доступ открыт всем возрастам.

— В месяц я могу провести как минимум 32 встречи. Иногда прихожу только к одному классу, а иногда целый день нахожусь в школе – шесть занятий первой смены отведу и остаюсь во вторую, – продолжает Михаил Сафронов. – Пока мы охватываем не все городские школы, но побывать надо везде, со всеми установить контакт, чтобы нас элементарно знали, доверяли нам ребят.

Михаил Сафронов считает, что главная проблема пассивности молодежи совсем не в нежелании учиться, развиваться, работать, мыслить. Они просто не знают, что происходит в мире археологии.

— К сожалению, информация об этом транслируется не так активно, как хочется. Можно было бы вместо рекламы по телевизору запустить приглашение на какой-нибудь ближайший форум, где можно бесплатно поучаствовать, получить запись в волонтерскую книжку, а в дальнейшем – дополнительные баллы к ЕГЭ, – мечтает Михаил Иванович. – В экспедициях ведь не только интеллектуально развиваются, но и на равных общаются с докторами наук, что в обычной жизни практически нереально в силу занятости ученых, буквально поесть с ними из одного котла. Разве не здорово?

Заключенное между Алтайским археологическим обществом и школой № 48 соглашение подразумевает проведение совместных мероприятий в области привлечения молодежи к социальной, научно-поисковой, добровольческой деятельности; знакомство школьников с историей и культурой Сибири через участие в научных и волонтерских проектах, грантах, конференциях, полевых историко-краеведческих и экологических экспедициях на территории Алтайского края.