Знаменитая сказка Кэрролла легла в основу выставки и литературного квеста (6+)

Октябрь 27 14:27 2020

В Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского открылась удивительная выставка, погружающая в мир самой необычной сказки на свете – созданной Льюисом Кэрроллом «Алисы в Стране чудес». Авторы этих персонажей – от самой Алисы до Мартовского Зайца – воспитанники студии, организованной художницей Татьяной Аржановой.

Интерьерные куклы – герои знаменитой сказки украсили выставочную зону библиотеки.
Фото Натальи Катренко

Все эти персонажи появились в стенах библиотеки неспроста. Дело в том, что здесь задумали провести квест, в основу которого заложена кэрролловская сказка. Случайно узнали о кукольной серии на эту тему. Создана она в студии Татьяны Аржановой, действующей при одном из арт-магазинов города. Всех этих героев – Алису, Болванщика, Белого Кролика, Мартовского Зайца, Траляля и Труляля – смастерили ее ученицы из полимерной глины.

— Полимерная глина – очень интересный и достаточно подвижный материал, благодатный для ваяния, – поясняет Татьяна Аржанова. – Его можно совмещать с другими техниками – делать из него подвижных кукол, миниатюры, а также большие интерьерные объекты. Этот материал я открыла для себя лет 15 назад, сразу оценив его пластичность.

В студии Татьяны Аржановой занимается около 30 человек. Причем мастерица не любит проводить занятия в формате мастер-классов, а предпочитает давать индивидуальные уроки по рукоделию и не только. Окончив Новоалтайское художественное училище и получив искусствоведческое образование в АлтГУ, она учит студийцев в том числе и живописи, рисунку, композиции, а также валянию, шитью и вязанию – тому, что в будущем пригодится для создания интерьерных кукол.

— Мы мастерим кукол не только из полимерной глины, но и в смешанных техниках, а также игрушки в стиле мишек Тедди, кукол Тедди-долл, – делится она. – Занимаемся мы и сухим валянием, изготавливаем и кукол из текстиля, то есть воплощаем самые разные авторские задумки.

Кстати, серия кукол на тему сказки «Алиса в Стране чудес» родилась спонтанно, в тот момент, когда мастерица решила вместе с учениками освоить технику создания зайцев и кроликов из полимерной глины. Вспомнили про знаменитую сказку и ее удивительных персонажей – Белого Кролика и Мартовского Зайца, а потом решили продвинуться дальше и поработать над созданием других героев Кэрролла.

— Куклы из полимерной глины – довольно дорогое удовольствие, – рассуждает мастерица. – Достаточно сказать, что кусок полимерной глины, рассчитанный на одну-двух кукол, стоит 2000 рублей. Плюс затраты на ткани, краски (масло, акрил или пастель). К тому же кукольники – люди необычные, порой за небольшую деталь – скажем, маленькую булавку, которая крепится на шляпу Болванщика, они готовы отдать любые деньги.

Именно эти куклы логично вписались в интерьеры Центральной детской библиотеки, где вовсю ведется подготовка к литературному квесту «С Алисой по Стране чудес». Позади – отборочный тур, который продемонстрировал творческие способности участников. Ребята не только выполняли задания, предложенные библиотеками, но и проявляли творческую фантазию — рисовали героев или создавали поделки на тему сказки в самых разных техниках. Участники, победившие в отборочном туре, примут участие в литературном квесте, который состоится 29 октября в 12.00 в Центральной детской библиотеке им. К.И. Чуковского (ул. Г. Исакова, 170).

Фото Натальи Катренко

Работы, представленные на выставке на тему сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», можно увидеть до 5 ноября по адресу: ул. Г. Исакова, 170.