В краевой столице провели рейд по профилактике распространения COVID-19 в кинотеатрах торговых центров

Октябрь 27 12:40 2020

В прошедшее воскресенье, 25 октября, сотрудники комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку, вопросам труда администрации Барнаула и Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю проверили, как выполняются рекомендации по обеспечению безопасности во время пандемии в местах досуга барнаульцев и гостей города.

Каждые два часа открытые поверхности, которых могут касаться посетители, обрабатывают специальными средствами.
Фото Андрея Чурилова

Рейдовой бригадой было проверено четыре кинотеатра в популярных торговых центрах города: «Огни», «Европа», «Галактика» и «Пионер». Участники рейда побеседовали с кассирами и администраторами, посмотрели рассадку зрителей в зале.

О том, что посетителей кинозалов во время пандемии стало меньше, говорить нет смысла. Но даже при этом билеты на сеансы продают так, чтобы зрители в зале не сидели в соседних креслах и схема рассадки на мониторе у кассы напоминает шахматную доску, где клеточки черные – «занято» и белые – «свободно» чередуются. Впрочем, если вы придете на сеанс со своей супругой или с ребенком, то вам продадут билеты на соседние места. На входах и в других доступных для посетителей местах размещены стойки с санитайзерами и одноразовыми масками. В кинозалах – приборы для обеззараживания воздуха, на пол нанесена разметка, позволяющая посетителям соблюдать социальную дистанцию. Людей без защитных масок в зал не пускают. После каждого сеанса, независимо от того, сколько зрителей посмотрели фильм, проводится дезинфекция подлокотников, кресел, подстаканников.

Во всех проинспектированных кинотеатрах ведутся журналы, в которых несколько раз в день фиксируются данные термометрии сотрудников, а также графики дезинфекции помещений.

С пониманием

В ТЦ «Европа» только участники рейда подошли к билетной кассе, у стоящего неподалеку администратора зала громко заговорила рация: «Саша, посмотри, почему девушка зашла за черту безопасности?». Администратор подошел и, извинившись, попросил одну из участниц рейда отойти за отмеченную на полу яркую линию.

Мы обратились к молодому человеку:

— Часто бывают такие нарушения?

— Стараемся не допускать, но в течение дня, конечно, бывает. У нас в зале ведется видеофиксация, в случае нарушений нам сообщают по рации, мы подходим и просим соблюдать дистанцию или, например, надеть маску, – говорит Александр. – Кстати, надо заметить, весной, в начале лета, многие посетители кинотеатра реагировали на такие требования зачастую с раздражением, а иногда и агрессивно. Сейчас такого нет. Люди относятся уже с пониманием к угрозам пандемии, и даже если я, увидев, что у человека маска открыла, скажем, нос, прошу ее поправить, он просто говорит спасибо.

Действительно, барнаульцы уже не только в большинстве своем перестали раздражаться необходимостью носить защитные маски, но уже стали над этим шутить. Мы привыкли к табличкам «Соблюдайте…, наденьте маску…», и, в принципе, на них не реагируем. В ТЦ «Пионер» мы увидели креативный вариант такого предупреждения: на стойке, среди рекламы всяких вкусностей, висела табличка «Но без защитных масок мы не обслуживаем».

Недетский вопрос

Всех администраторов и сотрудников кинотеатров волнует детский вопрос. Родители не хотят надевать детям маску. Управляющая кинотеатром в ТЦ «Пионер» Евгения Гамалеева спросила, есть ли какой-то регламент, который позволяет не пропускать ребенка в зал без маски? С какого возраста ребенок должен быть в маске?

— К сожалению, такого регламента нет, – объясняет главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Марианна Коротеева. – Родитель – это представитель ребенка, который несет ответственность за него. Мы, взрослые, понимаем, что должны носить средства индивидуальной защиты, также и ребеночку своему родитель должен ее надеть. Эта ответственность лежит на каждом взрослом – обеспечить безопасность своего ребенка.

Кстати, на выходе из одного из центров встретили двоих ребят лет 15-16 без масок на лицах. Обращаемся к ним:

— Ребята, извините, а почему вы без защитных масок, не боитесь?

— Нет, мы только вошли, вот они, – пацаны достают из карманов мятые тряпочки. К сожалению, для многих защитная маска пока остается не средством защиты, а пропуском в торговое заведение или другое общественное место.

Требования к соблюдению масочного режима, социальной дистанции, наличие и доступность для посетителей антисептиков — все это в ТРЦ выполняется.
Фото Андрея Чурилова

Так победим

— Сегодняшний рейд показал, что руководство торговых центров ответственно относится к безопасности посетителей. Администрация города и самостоятельно проводит такие рейды по торговым центрам, по отдельным предприятиям торговли согласно утвержденному главой Барнаула Вячеславом Франком графику, – рассказывает специалист комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Елена Царева. – Грубых нарушений нет, но есть посетители без масок, которым делаются замечания. Когда проводим рейды в районах города с привлечением сотрудников полиции, еженедельно составляется по 7-8 протоколов на посетителей, игнорирующих меры безопасности. На продавцов за нарушение масочного режима таких протоколов в последнее время составлено не было.

После проверки всех четырех кинотеатров представитель Управления Роспотребнадзора Марианна Коротеева подвела итоги:

— Все мероприятия в кинотеатрах соблюдаются, имеются информационные таблички, вся информация доступна, посетитель просто должен соблюдать требования. Ведутся журналы проверки температуры персонала. Нарушений сегодня мы не увидели. Контроль во всех местах осуществляется, антисептики для рук и для обработки поверхностей везде имеются.

— До этого выявляли где-то нарушения?

— Да. Например, кожный антисептик не содержал подробной информации. На емкости должно быть написано, что это за средство, наименование, пояснение, какое действие оно оказывает в условиях распространения вирусной инфекции. Средство обязательно должно быть с вирусологическим действием. Сегодня мы увидели, что все это имеется, все соблюдается. Я результатами рейда довольна, – резюмировала специалист.

К сожалению, для многих защитная маска пока остается не средством защиты, а пропуском в торговое заведение или другое общественное место.