Органы власти в Барнауле контролируют уличную торговлю

Октябрь 27 10:48 2020

В Октябрьском районе прошел рейд по объектам несанкционированной торговли. В этот раз вместе с сотрудником полиции специалисты городского комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку проверяли размещение нестационарных торговых объектов на соответствие установленной схеме.

Рейды по несанкционированной торговле помогают соблюдению санитарных норм и чистоты в Барнауле.
Фото администрации Октябрьского района

На небольшом участке вдоль домов № 15 и № 17 на улице Титова установлено 10 бесплатных торговых мест для садоводов, а рядом с ними на прилавках из коробок расположены вещи, мед, домашние заготовки. Через дорогу на нескольких столах вперемешку фрукты, овощи, колбасные изделия и рыба. За продавцами валяются кучи пустых ящиков, торговля идет бойко. Часть из нелегальных продавцов сотрудникам администрации знакома, но часть новеньких, доказывающих, что они здесь «замещают» дворника, поэтому имеют право разложить на столах и развешать на палатках вещи.

— На территории Октябрьского района бесплатные торговые места для пенсионеров установлены на ул. Кулагина, 46, ул. 40 лет Октября, 3а, бульваре 9 Января, 94, ул. Северо-Западной, 58, ул. Титова, 13, – рассказал специалист комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации района Ян Малыхин. – Дополнительно торговые места для пенсионеров обустроены на территориях рынков «Юбилейный» и «Крытый рынок». Мы никому не запрещаем торговать на улице, для этого нужно подать заявку в администрацию и поучаствовать в аукционе. К слову, не такие уж большие деньги платит продавец, три месяца торговли в небольшой фруктовой палатке обходится ее владельцу в сумму менее тысячи рублей. Выручка с такого места составляет порядка 30 тысяч, зато человек торгует вполне законно и не боится никаких проверок.

На бесплатных торговых местах бабушек в этот день было немного, да и ассортимент богатством не отличался. Через маски они с любопытством наблюдали за участниками рейда и обменивались впечатлениями.

— Я живу в доме № 13 уже много лет, – поделилась Валентина Борисовна Калинина. – Сюда прихожу, чтобы пообщаться с соседками, подышать воздухом. Мы тут все обустроили сами, чтобы в спину не дуло, по весне столы подкрашиваем, подметаем вокруг. Сама я не торгую, не люблю это занятие, но одобряю, когда торговля ведется цивилизованно, в чистоте и по закону.

Практически все объяснения нарушители законодательства сводят к тяжелому материальному положению, связанному, в том числе с пандемией коронавируса. Вместе с тем, часть из них была без масок вообще, для остальных штраф в 500 рублей сущая мелочь.

— Весной, когда были введены жесткие ограничения с связи с пандемией, в этом районе торговцы вещами растянулись на несколько улиц, – отметил Ян Малыхин. – Их не пугает отсутствие социальной дистанции, редко кто убирает за собой мусор и коробки. Поэтому мы регулярно проводим такие рейды вместе с сотрудниками полиции и Роспотребнадзора и каждый раз стараемся убедить людей в том, что торговать цивилизованно более выгодно.

С начала 2020 года в Октябрьском районе проведен 51 рейд по объектам несанкционированной торговли, составлено 87 протоколов об административном правонарушении, сумма предъявленных штрафов составила 145 тыс. руб.