В Барнауле открыли памятник Анатолию Мельникову

Октябрь 26 12:36 2020

Почетный гражданин Алтайского края, бывший председатель Барнаульского горисполкома Анатолий Иванович Мельников ушел из жизни летом прошлого года. В сентябре нынешнего, в канун Дня города, на стене дома, в котором он жил, была установлена памятная доска, и вот теперь на его могиле стараниями инициативной группы и городской общественности появился памятник.

Памятник установили на могиле Анатолия Мельникова.
Фото Андрея Чурилова

Все, кто когда-то работал с Анатолием Ивановичем, говорят, что им посчастливилось с таким руководителем – спокойным, умным, внимательным, все помнящим и понимающим. При этом они же подчеркивают, что в некоторых обстоятельствах и ситуациях, когда речь шла о чем-то жизненно важном для города, он мог быть жестким, требовательным и бескомпромиссным.

Его приказы никогда не обсуждались. Любые разговоры, дискуссии, мнения могли быть лишь на этапе подготовки решения, но как только оно принималось, в действие вступал другой механизм: «Мельников сказал». И так было на протяжении 14 лет его руководства Барнаулом. Но именно это – логика принятия решения и четкая последовательность его выполнения – развязывали руки городским управленцам, высвобождая их инициативу, творческую энергию, создавая условия для успешной работы практически во всех отраслях непростого городского хозяйства. Вот как нужно было уважать и любить человека, чтобы будучи уже весьма в солидном возрасте создать инициативную группу и так организовать дело, что за относительно небольшой период времени выполнить все намеченное по увековечению памяти своего руководителя?

Но надо отдать должное и тем, кто откликнулся не только сердцем, но и делом на просьбу Нины Иннокентьевны Романенко, Валентины Егоровны Доброумовой. Сергей Боженко без лишних слов сразу согласился сделать эскиз памятника совершенно бесплатно и буквально через три дня представил его инициативной группе. Ему задали только один вопрос:

— Почему памятник такой высокий?

Ответ Сергея Алексеевича был краток:

— Анатолий Иванович сделал столько много для Барнаула, и размеры памятника соответствуют его делам.

На открытии памятника Сергей Боженко сказал:

— Анатолий Иванович любил классику во всех сферах жизни. И памятник выполнен именно в этой стилистике – он прост, строг, элегантен, правда, задумывался он в белом граните, но такого не нашлось, а потому он из светло-серого камня.

Народу на открытии памятника было немного, но вовсе не потому, что барнаульцы забыли своего бывшего градоначальника, – сказались требования в условиях пандемии.

— Сегодня Барнаул живет тем, что было построено, создано, сделано Анатолием Ивановичем Мельниковым. Исправно работает транспорт – трамвайные и троллейбусные маршруты внедрил он. Обеспечивает город теплом и горячей водой ТЭЦ-3, сложнейший энергетический объект, построенный заслуженным строителем РФ Анатолием Мельниковым. Тысячи учеников садятся за парты школ, возведенных им, город не знает перебоев с водоснабжением – и это тоже его заслуга. Всего, что за 14 лет построил Мельников, так много, что можно лишь удивляться, как у него хватало на все сил и энергии, – сказал Владимир Колганов, бывший мэр Барнаула. – И этот памятник ему от всех благодарных барнаульцев.

Конечно, не все было просто от эскиза памятника до его воплощения в камне. Но благодаря Андрею Рейнгольду, Борису Трофимову, Владимиру Колганову, руководству предприятий «Алтайталь», Барнаульского патронного завода, АЗПИ, ИСК «Союз», «Ренессанс Косметик» и другим неравнодушным горожанам Барнаул выполнил свой долг перед человеком, который говорил: «Все, что я делаю – я делаю для барнаульцев».

В этот день над Власихинским кладбищем небо было синим и по-весеннему бездонным. А с фотографии памятника, установленного на могиле Анатолия Ивановича, смотрел молодой, улыбающийся, очень красивый мужчина, у которого все еще было впереди. Таким он и останется в нашей памяти.

Имя Анатолия Мельникова увековечено и в самом Барнауле. По решению главы города Вячеслава Франка  в 2020 году одной из улиц Индустриального района присвоено имя Анатолия Мельникова. По инициативе Барнаульского местного отделения «Единой России» на доме по улице Анатолия, 91, где жил и работал прославленный градоначальник, установлена памятная доска.