Первенство России по дзюдо в Барнауле состоится, и для безопасности участников предпримут все меры

Октябрь 26 13:33 2020

Несмотря на пандемию, краевая столица остается местом проведения крупных спортивных состязаний. В декабре Барнаул примет первенство России по дзюдо среди спортсменов до 18 лет. В четверг в региональном минспорте было подписано соответствующее соглашение.

По результатам первенства России будет сформирована сборная страны для участия в соревнованиях уровня Европы и мира.
Фото Ярослава Махначёва

В 2020 году в Барнауле должны были состояться несколько крупных турниров – Сибириада, первенство России по боксу и многие другие. Пандемия внесла в эти планы серьезные коррективы, так, боксерское первенство было перенесено на апрель. Дзюдоисты от своих планов не отступили и твердо намерены в конце непростого года собрать в Барнауле лучших молодых дзюдоистов страны.

Подписи под соглашением о проведении турнира поставили заместитель министра спорта Алтайского края Максим Рябцев, вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров, президент Федерации дзюдо Алтайского края, призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы Иван Нифонтов.

— Вопрос о проведении турнира обсуждался давно, сегодня мы собрались здесь, чтобы формализовать ранее достигнутые договоренности, – говорит Максим Рябцев. – Готовы взаимодействовать с Федерацией дзюдо России, приложим все силы, чтобы соревнования прошли на высоком уровне.

Главный вопрос, который волнует и будущих участников, и оргкомитет – безопасность. В условиях пандемии, которая уже заставила многие регионы ограничить массовые мероприятия и отменить заявленные соревнования, к барнаульскому первенству России по дзюдо будет приковано особое внимание.

— Мы это прекрасно понимаем, поэтому все будет организовано даже не по максимальной, а по завышенной планке безопасности, – говорит Иван Нифонтов. – Некоторые аспекты у нас будут жестче, чем этого требуют санитарные нормы Алтайского края.

Например, сейчас в регионе болельщикам не запрещено посещать соревнования, однако на первенстве России доступ любителям спорта на трибуны будет закрыт. Более того, даже сами участники смогут находиться на арене только в тот день, когда непосредственно борются сами. Все они смогут следить за соревнованиями через Интернет-трансляцию.

— Обычно на соревнованиях спортсмены, если не выступают сами, приходят поболеть за партнеров по команде, – говорит Иван Нифонтов. – Мы разведем потоки выступающих так, чтобы участники как можно меньше пересекались друг с другом, причем в зале смогут находится только те, кто борется в этот день. Для этого введем аккредитационные карточки разных цветов. Помимо этого, все участники должны будут предоставить справки об отсутствии коронавируса.

Кстати, в конце 1990-х в Барнауле уже проходило первенство России по дзюдо. Тогда одним из его победителей стал Александр Михайлин – будущий призер Олимпиады в Лондоне и трехкратный чемпион мира.

— Можно сказать, те соревнования дали старт большой карьере Михайлина, – говорит Валентин Хабиров. – С тех пор уже выросло новое поколение спортсменов, надеюсь, в декабре в Барнауле вновь в числе победителей окажутся будущие победители олимпиад и чемпионатов мира.

Первенство России по дзюдо пройдет в Барнауле с 14 по 17 декабря в «Титов-Арене». Представители Алтайского края будут в каждой из весовых категорий (8 женских и 9 юношеских). Помимо этого, еще пятеро наших дзюдоистов прошли отбор на соревнования по результатам первенства СФО.