На период пандемии в Алтайском крае изменят режим плановой медицинской помощи

Октябрь 26 09:35 2020

Губернатор Виктор Томенко провел совещание, на котором обсудили возможность введения особого порядка оказания плановой помощи жителям Алтайского края. В совещании приняли участие руководители краевого Правительства, федеральных ведомств, Алтайского краевого Законодательного Собрания, руководители ТФОМС и Роспотребнадзора по Алтайскому краю, а также руководители учреждений здравоохранения.

Для открытия больничного листа сегодня не обязательно являться к врачу лично.
Фото Андрея Чурилова

Как сообщается на официальном сайте региона, с инициативой введения особого режима выступило Министерство здравоохранения Алтайского края. Эпидемиологическая ситуация в Алтайском крае в части роста заболеваемости респираторными заболеваниями и Covid-19 дала серьезную нагрузку на систему здравоохранения и требует системной корректировки оказания медицинской помощи.

— Вся система сейчас, по сути дела, переведена в режим оказания экстренной помощи больным с коронавирусной инфекцией и респираторными заболеваниями, – доложил министр здравоохранения Дмитрий Попов. – В связи с этим происходит достаточно интенсивный рост перепрофилирования медицинских организаций и рост коечного фонда. На утро 21 октября введено уже 4655 коек. Мы видим много обращений и по неотложной помощи. Сегодня, для того чтобы справиться со всем этим, нам надо принимать решения, которые позволят выйти из сложнейшей ситуации. Мы не сталкивались с таким объемом обращений за медицинской помощью никогда. Для того чтобы мобилизовать всю систему, помочь первичному звену осуществлять неотложные вызовы, необходимо привлечь и специалистов по другим направлениям, работающих сегодня в поликлиниках.

Помочь всем

Министерство здравоохранения предложило на время отказаться от проведения диспансеризации и профосмотров, а также плановых приемов в государственных поликлиниках. Высвободившиеся специалисты смогут помогать пациентам в борьбе с коронавирусной инфекцией. Это позволит разгрузить первичное звено, помочь участковым терапевтам и медицинским сестрам, а людям в более короткие сроки получать экстренную медицинскую помощь. Идею поддержала руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко согласился, что решение по высвобождению нужного количества врачей из государственных медицинских учреждений и перераспределение видов плановой помощи помогут значительно сгладить сложившуюся ситуацию.

Присутствующие на совещании руководители барнаульских поликлиник подтвердили, что в настоящее время нагрузка на участковых врачей колоссальная. Заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники № 9 Барнаула Ирина Володина рассказала, что сейчас терапевты при норме 25 пациентов в день принимают за рабочее время до 90 человек с симптомами ОРВИ. Главный врач поликлиник № 14 и № 7 Дмитрий Денисов подтвердил, что нагрузка на участковых терапевтов выросла в разы.

— Количество терапевтов очень сильно сократилось, но при этом число приемов увеличилось кратно, – рассказал Дмитрий Денисов. – И это все пациенты с симптоматикой ОРВИ. Остальной прием я физически не могу обслужить. Нам уже пришлось ограничить плановую помощь, мы ее перевели в дистанционный формат, стали выписывать электронные рецепты, чтобы пациенты с хроническими заболеваниями оставались дома, потому что у них существует максимальный риск переболеть коронавирусом в тяжелой форме. В том числе увеличилось и число обращений в кол-центры, потому что пациентам не хватает информации, они не понимают, что им делать.

Новый порядок оказания плановой помощи предполагает переформатирование не всех сфер медицины. Так, в полном объеме будет оказана помощь онкологическим больным и пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев подчеркнул, что в текущей ситуации важно сохранить медицинскую помощь онкологическим и кардиологическим пациентам.

Сохранится в полном объеме и оказание экстренной помощи. Министр здравоохранения рассказал, что в стационарах крупных лечебных учреждений сформированы отделения, которые занимаются профильными больными, инфицированными COVID-19. К примеру, 53 такие койки есть в кардиодиспансере, в больнице скорой помощи оборудовано 200 мест для пациентов хирургического и травматологического профиля, сейчас рассматривается создание подобного отделения на 100 коек в Краевой клинической больнице. При этом о закрытии частных клиник речь не идет, в них прием пациентов при соблюдении всех санитарных норм будет продолжаться в прежнем объеме.

Дополнительные руки

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал, что узкие специалисты очень нужны и в ковидных госпиталях для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Это особенно актуально для пациентов с серьезными сопутствующими заболеваниями.

— Количество среднетяжелых и тяжелых пациентов увеличилось, если говорить в относительно цифрах, то за 10 дней оно выросло на 40 процентов, – отметил спикер. – Характер пациентов с коронавирусом тоже изменился. За последнее время большая часть среднетяжелых и тяжелых – это пациенты, которые требуют, помимо пульмонолога и инфекциониста, участия еще и узких специалистов. А они сейчас заняты оказанием плановой помощи. Их руки и знания нашим пациентам пригодились бы, если бы мы перестроили работу.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырёва сообщила, что федеральный фонд рассматривает особый порядок финансирования медорганизаций:

— Мы разговаривали с несколькими фондами, ситуация на всех территориях очень сложная, ничем не отличается от апреля, июля, а может быть, даже и хуже. Поэтому федеральный фонд сейчас обратился в Правительство, чтобы повторить ситуацию, которая была в апреле с финансированием лечебных учреждений.

Губернатор Виктор Томенко поручил Министерству здравоохранения в ближайшее время разработать особый порядок оказания плановой медицинской помощи в Алтайском крае, подготовить документ по его введению, а также провести широкую разъяснительную работу.

Виктор Томенко: «Очень важно донести главную мысль о том, что без медицинской помощи у нас люди не остаются. Если ситуация требует медицинского вмешательства по болевому синдрому, по опасности развития текущего заболевания, эта помощь будет оказана совершенно точно».