Как барнаульские художники приближали Победу

Октябрь 26 14:21 2020

Первый агитплакат, созданный художником Иваном Хариным, появился на площади Свободы вечером 22 июня 1941 года. Уже осенью заработала мастерская агитплаката, в которой трудились около 50 художников, эвакуированных в Барнаул из Москвы, Ленинграда и других городов европейской части страны.

Агитплакаты Ивана Харина поднимали боевой дух в тылу.
Фото Андрея Чурилова

Лаконично и доходчиво

Ивану Евсеевичу Харину, старейшему художнику Барнаула, принадлежит ведущая роль во всех организационных делах художественной элиты военных лет. Одаренный художник-самоучка стал председателем Алтайского отделения Союза художников в июне 1941 года. Он сумел сплотить всех прибывших в эвакуацию коллег, обеспечить их хотя бы минимальными условиями для творческой работы.

Несмотря на тяжелейшее время, решением крайкома ВКП(б) художникам было предоставлено помещение под мастерскую, из краевого бюджета выделено 10 тыс. руб., бумагу, полотна, фанеру и другие материалы. Иван Харин, московские живописцы Михаил Шипулин, Сергей Лучишкин и другие организовали регулярный выпуск «Агитокон «Алтайской правды», переименованных в дальнейшем в «Агитокна Алтайского края».

Плакатная мастерская вручную выпускала их тиражом 20-25 экземпляров. Агитокна выставлялись для всеобщего обозрения, рассылались подписчикам. Лучшие плакаты издавались типографским способом, печатались в газетах, размножались в специальных мастерских и мгновенно расходились по заводам и колхозам. Барнаульцы с интересом ждали каждый очередной выпуск, в котором были местные темы на злобу дня и сокрушительная сатира на фашистских вояк.

Например, плакат «В яму» изображал германского кайзера периода Первой мировой войны и Гитлера, угодившего в свалку, и сопровождался таким текстом:

Близок конец. Обрывается нить

Их людоедской истории.

Кайзеру вместе с ефрейтором гнить

В мусорной яме истории.

Большой эмоциональной силой обладали плакаты, посвященные тылу, которые также сопровождались меткими рифмованными текстами. К примеру, задачи тружеников были выражены в плакате «Фронт требует» со следующими стихами:

Тыл – это фронт. Позабудь про покой.

Все для победы. И хлеб, и патроны.

Поле колхозное, цех заводской

Тоже передний край обороны.

Первая выставка Алтайского отделения Союза художников прошла в Барнауле в феврале 1942 года. В ней участвовали 22 художника, экспонировавших 109 произведений живописи, графики, скульптуры. Всего за военное время было организовано шесть выставок, для которых создано более 400 произведений.

Портреты героев

Художники готовили декорации к спектаклям эвакуированных театров, украшали Барнаул соответствующей политической символикой в честь юбилейных дат, оформляли вокзал, клубы, казармы, помогали находящимся в госпиталях военнослужащим выпускать стенгазеты. Они писали портреты бойцов и командиров Красной Армии, на основе рассказов которых воссоздавали эпизоды боевых действий.

Из воспоминаний художника Сергея Лучишкина о художественной жизни Алтая военных лет: «В 1942 году в Барнаул съехались на конференцию передовики сельского хозяйства. Крайком решил отметить лучших – сделать Доску почета, а во всем городе не оказалось ни фотографа – все были мобилизованы – ни фотоматериалов. Тогда я предложил сделать Доску почета с рисованными портретами. Крайком одобрил мое предложение, и за четыре дня непрерывной работы – каждые два часа ко мне на сеанс приходил очередной портретируемый – я выполнил все тридцать портретов… Так мы откликались на любую просьбу и предложение краевого руководства. И надо сказать, в ответ мы имели самое доброе и внимательное отношение к нашим нуждам».

В одной из барнаульских гостиниц, превращенных в госпиталь, на лечении находились жители Алтайского края, воевавшие в составе 5-й гвардейской дивизии, которая отличилась в боях под Ельней. Группе художников было разрешено работать над их портретами.

«Личное общение с героями этого сражения, их простые рассказы о проявленном мужестве нас глубоко волновали, хотелось и нашу работу сделать достойной их дел, – писал в воспоминаниях Сергей Лучишкин. – Был там на излечении командир дивизии полковник Матвей Степанович Батраков, получивший за эту операцию звание Героя Советского Союза. Я стал работать над его портретом. Его рассказ о ходе сражения, о том, как в критический момент он повел бойцов в атаку, был ранен, но не ушел с поля боя, так меня впечатлил, я все так живо и ярко себе представил, что решил воспроизвести весь эпизод. Батраков мне помогал, уточнял детали боя. С ним я согласовывал разработку эскиза, и мою выполненную работу он одобрил».

Агитплакаты Ивана Харина поднимали боевой дух в тылу.
Фото Андрея Чурилова

Художественное наследие

Сколько было создано «Агитокон» за годы Великой Отечественной войны, достоверно неизвестно. Но если учесть, что в 1941 году только Иван Харин нарисовал их около пятидесяти, то за всю войну должно было быть больше двухсот. Так что вполне заслуженно, что 6 июня 1945 года наш земляк получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Очевидно, что истинным и зримым образ войны становится лишь благодаря произведениям, созданным в те годы. И чем больший срок будет отделять нас от тех дней, тем больше будет возрастать значимость таких произведений. Плакаты, картины, скульптуры военного времени различны по художественному уровню, однако у них есть главное качество: подлинность времени, его событий и настроений.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Государственного архива Алтайского края.