История чешской музейной куколки

Октябрь 26 15:14 2020

В детском саду № 217 ребятишкам не скучно. У них есть свой собственный музей, в котором собрана большая коллекция кукол. Интересную историю об одной из них сегодня рассказала старший воспитатель Алёна Мельникова.

Фото предоставлено детским садом № 217

В руках у Алёны Борисовны – красивая кукла. Платье у нее шелковое с длинными белыми рукавчиками, каждый из которых украшен нежно-зеленым кружевом. Юбка у куколки тоже очень модная – отстрочена бейками и белым кружевом. Верх платья синий с мелким рисунком, посередине пришита зеленая ленточка. Чепчик у куколки в цвет – синий. Он тоже отделан зеленым кружевом.

— Какая прекрасная, – с восхищением произносит Алёна Власова. Все согласились с высказыванием девочки. И вместе с воспитателем ребята продолжили рассматривать куклу.

— Видите, какие у нее сапожки? Высотой они до середины голени. Выполнены из черной клеенчатой ткани, а подошва — из ворсистой ткани. Сапоги приклеены к куколке и не снимаются.

Ребятишкам сразу захотелось убедиться в крепости сапожек.

— Паненка – это по-чешски и будет «кукла». Очень трогательное слово, такое нежное – «маленькая пани». Вот такая пани Малинка и поселилась недавно в нашем музее кукол. Пришла себе потихоньку, скромно встала в уголке и как-то сразу заняла место в нашем сердце, – рассказывает Алёна Борисовна.

Катя Жмуркова и Таисия Чернега очень заинтересовались:

— Когда кукла появилась на свет?

— Где ее изготовили?

Оказалось, что кукла – редкая, коллекционная. Произведена в далеком 1970 году в чешском городе с очень сложным названием – Угерски-Брод. Одета Паненка в национальный костюм. Фабрика, на которой шили наряд для куклы, была основана более 60 лет назад и до сих пор существует.

— Кукла – идеальный друг, который всегда рядом и не помнит зла. Ее можно посадить, поставить и положить. Еще ее можно лелеять, наряжать, украшать, одевать, раздевать, переодевать, учить, слегка журить, баюкать, ласкать и укачивать, – продолжает воспитатель.

— Да, кукла не обижается и не бросает играть раньше времени, – со знанием дела сказала Маша Гусева.

Всем ребятишкам очень захотелось куклу потрогать и поговорить с ней.

— У тебя красивый чепчик, – галантно произнес куколке Саша Яворский.

— Паненка займет достойное место в нашем музее. Мы ее будем часто навещать. У каждого из вас, ребята, дома тоже есть игрушки. Надо бережно и заботливо относиться к любой вашей куколке или плюшевой собачке. У каждой из них – своя история. Цените и любите ваших домашних игрушечных человечков, – напутствовала Алёна Борисовна ребятишек в конце встречи.

В музее этого детского сада еще немало интересных экспонатов, о которых мы обязательно расскажем в следующих выпусках.

На Руси первая кукла появилась более 1000 лет назад. Ее делали из золы, которую брали из очагов и смешивали с водой. Потом скатывали шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба – женское божество и передавалась по женской линии от бабушки к внучке.