38 изделий известного керамиста поступило в фонды ГХМАК

Октябрь 26 15:48 2020

Керамические изделия, которые в будущем станут частью постоянной экспозиции нового здания Художественного музея, прибыли в Барнаул. Их автор – наш земляк, известный керамист Владимир Гориславцев, работам которого планируется посвятить отдельный зал.

Фото Натальи Катренко

Окна в мир

Владимир Гориславцев – уроженец Барнаула (он родился в 1939 году). Здесь он начал свое художественное образование в прославленной народной изостудии, действующей при клубе завода «Трансмаш» под руководством Алексея Ивлева. Затем он учился в художественных училищах Алма-Аты и Пензы, а в 1970 году окончил факультет керамики и стекла Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Примерно с этой поры, поселившись в Северной столице, он становится постоянным участником международных, всесоюзных и всероссийских выставок керамики, конкурсов и симпозиумов.

— На протяжении многих лет наш музей поддерживает творческие отношения с этим всемирно известным мастером, – рассказала директор ГХМАК Инна Галкина. – Впервые масштабная персональная выставка Владимира Николаевича прошла на его родине, в стенах нашего музея, в 2005 году. С тех пор мастер бывал в Барнауле не раз, причем приезжал он сюда всегда не с пустыми руками. Так, постепенно наши фонды пополнились 20 уникальными произведениями, преподнесенными Владимиром Гориславцевым в дар музею.

В своем творчестве мастер выбрал путь не утилитарного подхода к керамике (он мог бы делать сервизы и другие изделия, используемые в быту), а изготовления объемных произведений. Не случайно музейщики именуют их не иначе как объектами искусства. И действительно, это масштабные блюда, напольные вазы, декоративные композиции, а также панно, выполненные в виде окон.

— Это одна из любимых архитектурных тем Владимира Гориславцева, – пояснила Инна Константиновна. – Одно время многие мастера увлекались созданием «окон в мир» (в том числе и художники актуального искусства), а искусствоведы даже посвящали этой теме свои диссертации. Это своего рода художественно осмысленная составляющая архитектуры. Владимир Николаевич в своих окнах, как правило, изображал виды Петербурга – второго по значимости уголка на земле для художника после Алтая.

Работы, переданные Владимиром Гориславцевым на родину, созданы в разные периоды творчества – с 1970-х по 2000-е годы.

Керамист-акварелист

Новые поступления и представляют основные темы в творчестве мастера – строгий Санкт-Петербург и солнечный Алтай. Не случайно на протяжении многих лет Владимир Николаевич создавал две большие серии декоративных блюд из фаянса: «Телецкое озеро» и «Алтай. По пути Рериха».

— Владимира Гориславцева принято считать новатором в росписи по керамике, мастером цвета, – прокомментировала директор музея. – Ведь известно, что при обжиге расписанное изделие меняет цвет. Поэтому сложно предугадать, как себя поведут краски под воздействием высоких температур. Однако Владимир Николаевич как опытный мастер с вниманием относился к этим метаморфозам. В итоге в его работах можно наблюдать всю игру красок – от насыщенных до нежных, акварельных. Кстати, вероятно поэтому художника нередко называли керамико-акварельным мастером.

Для будущей коллекции все эти объекты были отобраны еще в 2018 году, во время посещения алтайской делегацией его мастерской в Санкт-Петербурге. Многие из этих работ сотрудникам музея были хорошо известны – они участвовали в престижных выставках, публиковались в художественных альбомах и каталогах, посвященных творчеству мастера.

— К тому же одно время Владимир Гориславцев приезжал на родину в Барнаул чуть ли не каждый год, – рассказала Инна Константиновна. – Дело в том, что на протяжении нескольких лет он являлся председателем жюри Международного Сибирского фестиваля керамики, который ежегодно проходит в Новосибирске. Поэтому попутно он всегда заезжал в Барнаул проведать родственников и посетить наш музей. До сегодняшнего дня в наших фондах хранилось 25 его произведений (как я уже говорила, 20 из них были преподнесены в дар ГХМАК).

Владимир Гориславцев – заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств, член Международной академии керамики (Швейцария), член комиссии по декоративному искусству Союза художников России. Сегодня его работы хранятся во многих крупных музеях России – Государственном русском музее (Санкт-Петербург), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), а также в музеях Италии, Франции, США, Швейцарии, Венгрии.