В Алтайском крае вышла книга воспоминаний о школе

Октябрь 23 09:08 2020

О первых успехах, любимых педагогах и запавших в память одноклассниках, ученических проблемах, которые теперь кажутся забавными, и смешных казусах рассказывает сборник воспоминаний «Школа: начало моих побед».

Так выглядит обложка нового сборника воспоминаний о школьных годах.
Фото предоставлено АИРО им. А.М. Топорова

Мы все когда-то были детьми – сидели за партами, старательно выводили первые крючки и палочки, неумело складывали слоги, продирались сквозь дебри первых иностранных звуков и зубрили аксиомы. Все, что когда-то казалось страшным и непроходимым, теперь видится милым и теплым. Это подтверждают воспоминания людей из самых разных сфер – сотрудников банков и писателей, учителей и журналистов, представителей органов власти и ученых, детей войны, собранные в новой книге. В ней отражены разные времена, разные герои, разные взгляды на жизнь, но посыл один – каждая история пронизана уважением к школе, педагогам и одноклассникам.

Царскосельский лицей

Барнаульскому врачу-урологу Владимиру Сельцову посчастливилось учиться в школе № 27 под руководством сестры известного литератора Марка Юдалевича Галины Иосифовны. Благодаря ее трудам учреждение в короткие сроки стало одним из лучших в городе и долгое время подтверждало статус образцово-показательной школы-гимназии, став базовым центром института повышения квалификации учителей.

— Царящая в школе атмосфера могла сравниться только с духом Царскосельского лицея и разве только что еще с одной школой Барнаула – 42-й, – считает Владимир Сельцов. – В нашей господствовал особый микроклимат, открывающий пути к познанию мира, к сокровищнице человеческих знаний и искусства, будь то поэзия, драматургия, журналистика и музыкальное искусство или живопись. Благодаря непрестанному вниманию и заботе Галины Иосифовны в каждом из учащихся раскрывался заложенный в глубине его души талант и способности.

Уровень знаний в 27-й был серьезным, как и внутреннее устройство школьной жизни.

— Школа работала в три смены, – продолжает медик. – Несмотря на позднее окончание уроков, мы никогда не спешили домой, здесь было интересно.

Из учеников в учителя

Как вспоминает учитель физкультуры СОШ № 125 Илья Чуманов, он был слабым ребенком – часто болел и не мог проявить себя в спорте. Его вдохновителем стал педагог физкультуры Сергей Викторович Долженко.

— С раннего возраста он не позволял мне падать духом и сдаваться, – говорит Илья Чуманов. – Я с удивлением слушал его советы и наставления и вскоре стал закаляться и выполнять упражнения. Это давалось очень трудно. Но шаг за шагом я становился сильнее, увереннее в себе, стал реже болеть. А каждый урок физкультуры был для меня настоящим праздником. Праздником души и тела! Именно уроки Сергея Викторовича стали для меня самыми важными. Они научили меня верить, никогда не сдаваться, быть частью целого. Я на себе прочувствовал, что учитель – профессия особая. Учитель, как и врач, не имеет права на ошибку.

Теперь Илья Чуманов, как и его наставник, старается мотивировать своих воспитанников, видеть особенности каждого, помогает развивать физические и личностные качества.

— Важно верить в успешность каждого ученика, и я верю в них, как когда-то поверили в меня, – признается педагог.

Из школы – с профессией

Член Союза писателей России Ирина Цхай свою первую профессию получила еще сидя за партой школы № 25 – литератор успела застать систему учебно-производственных комбинатов, когда начиная с 8 класса каждый должен был получить специальность, в основном рабочую.

— Один день в неделю ходили не в школу, а на УПК, в нынешнее здание РАЭПШ на площади Октября, – делится Ирина Цхай. – Я стала поваром четвертого или пятого разряда. Летнюю производственную практику проходила на радиозаводе, в столовой. А на первый заработок, равный окладу молодого инженера – 120 рублей – купила профессиональную зеркальную фотокамеру «Зенит ЕТ». Лучше был только «Зенит ТТЛ» за 180 рублей. Занялась макросъемкой. Сохранились портрет жука-скарабея и заслуженная гордость за первую самостоятельную покупку.

Инициатива создания сборника «Школа: начало моих побед» принадлежит министру образования и науки Алтайского края Максиму Костенко. Воплотили задумку специалисты Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова.