Как частный бизнес Барнаула решает проблемы экологии и зарабатывает на этом

Октябрь 23 12:08 2020

Компания «Белун» на рынке переработки бытовых отходов работает 15 лет. За это время сменялись мусорные реформы, началось формирование культуры раздельного сбора отходов, но объемы вывоза мусора на полигон, увы, не уменьшаются.

Алексей Свечников планирует установить в Барнауле порядка 100 контейнеров по сбору отходов на переработку.
Фото Андрея Чурилова

Бумажный капитал

Бизнес Алексея Свечникова начинался с приобретения единственного подержанного станка для прессования макулатуры за 50 тыс. руб. Сам собирал макулатуру, сам грузил в «газель», прессовал, чтобы в последующем реализовать переработчикам.

— На тот момент макулатура – это было самое простое решение, с ней меньше хлопот, ее активно принимали заводы, – поясняет предприниматель. – Пресс нужен для компактного складирования сырья. К примеру, 800 кг картона по объему равны 2,5-3 тоннам спрессованного. Уже гораздо легче решать вопросы его транспортировки.

Бумага принесла первый капитал, который бизнесмен вложил в развитие компании. Со временем увеличились обороты, расширилась география сбыта, добавились дополнительные фракции. Сегодня ООО «Белун» – одно из немногих предприятий, принимающих у населения все виды перерабатываемых отходов, от бумаги до стекла.

— Это обеспечивает постоянное поступление сырья. Если вдруг упадут объемы макулатуры, деньги принесут стекло или пластик, – поясняет Алексей. – Больше всего сдают, конечно, макулатуру. Ее проще сортировать, не надо мыть. А пластик, стекло желательно сдавать чистыми, к этому население не готово. Летом возрастают объемы стекла.

Бизнес по переработке вторсырья не является автоматизированным. Необходимый минимум оборудования – пресс, весы да транспорт. Первое время предприниматель нанимал машины для перевозки. Сейчас уже есть свой транспорт, несколько прессов, дробилки для ПЭТ, пленки, стекла. Все они кустарного производства барнаульских умельцев.

Как выглядит процесс перерождения отходов? После того как вторсырье попадает в пункт приема, его вручную сортируют, измельчают или прессуют и накапливают до определенного объема. Дело в том, что крупные переработчики принимают весомые объемы сырья – больше можно, меньше нельзя. Во-вторых, зачастую вторсырье реализуют в другие регионы, и чтобы окупить транспортные расходы, необходимы серьезные объемы.

Выгодно и модно

Ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них только около 5% перерабатываются. Сегодня государство пытается активно решить эту проблему и проводит в стране мусорную реформу, которая к 2030 году должна изменить систему сбора, утилизации и переработки мусора. В этой реформе огромная роль отводится малым компаниям, которые способны частично закрыть проблему переработки отходов. В Барнауле на сегодняшний день порядка 10 подобных предприятий, рынок не сильно конкурентный. Он многих привлекает, но немногие на нем задерживаются.

— Можно поставить дробилку в гараже, собирать пластик, перерабатывать его в крошку, сдавать и при этом иметь стабильный заработок, если, конечно, обошелся без кредитов, – говорит Алексей. – Все зависит от того, какого дохода хочет добиться предприниматель. Но если бы в этой сфере все было просто, в нее ринулись бы сотни людей. А проблемы на самом деле две – сырье и его сбыт.

Основной объем отходов поступает в компанию от торговых сетей, магазинов, промышленных предприятий. Вторсырье от населения составляет мизерную часть всего объема переработки – порядка 20%. Переработчиков в Алтайском крае, нуждающихся в таком сырье, как макулатура, пластик, достаточно. Бумагу использует для своего производства «Алтайкровля», из ПЭТ делают пакеты, из ПНД – трубы, канистры. Пенопласт перерабатывают в крошку, используют для производства бетона, утеплителя и даже для наполнения игрушек.

Чтобы переработка бытовых отходов и пластика была действительно выгодной, необходимо повсеместно внедрять схему раздельного сбора мусора среди населения. Сегодня эта тема стала модной, и экологические акции, которые устраивают экоактивисты «Мусора. Больше. Нет», приносят свои плоды. Алексей Свечников, кстати, безвозмездно помогает волонтерам с транспортировкой вторсырья.

— Но это все разовые явления, – сетует Алексей. – В них нет системы, люди сдают отходы на переработку, как будто отдают дань моде. Мы поставили по городу около 20 контейнеров для сбора вторсырья – пластика, бумаги, стекла, все это гарантированно будет переработано. По одним адресам набираем контейнер неделями, по другим вывозим каждые два дня. Есть и еще одна сторона вопроса – в округе, где есть платные пункты приема вторсырья, становится чище. У нас есть постоянные клиенты, которые по 10 раз на дню собирают по району пластик, бумагу, стекло и сдают его за деньги.

Новый виток

Однако Алексей сомневается, что в ближайшем будущем в стране приживется система сортировки мусора среди населения. А вот наши дети будут относиться к отходам по-другому, поэтому уже сейчас, пока они маленькие, следует формировать у них культуру разделения мусора. По мнению Алексея, проблему можно начать решать более глобально строительством в городе мусоросортировочного завода, куда отходы отправлялись бы до полигона.

— Сырье, оказавшееся на полигоне, в большинстве своем не пригодно для дальнейшего использования, – говорит Алексей. – С полигона можно взять только металл и ПЭТ-бутылку, да и ту не все берут по причине сильного загрязнения, ее потом трудно отмыть даже выщелачиванием. С появлением мусоросортировочного комплекса на полигон фактически уходила бы только органика. Это взаимовыгодный процесс. Чем больше будет перерабатываться отходов, тем больше появится дешевого сырья, а это не может не сказаться на себестоимости продукта. Сейчас заводы, занимающиеся переработкой ПЭТ, испытывают дефицит сырья. А количество мусора на свалке увеличивается.

Алексей Свечников не собирается останавливаться. На втором приемном пункте в поселке Южном также планирует поставить сортировочную линию, прессы, дробилки. Ведутся переговоры для покупки линии по производству мешков для мусора. Это уже новый виток развития предприятия.

ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ КОМПАНИЕЙ «БЕЛУН» В ЦИФРАХ (тонны в месяц)

Макулатура — 100

Стеклотара — 40

Полипропилен (мешки из-под сахара, муки и т.д.) — 20

Пластиковая тара (канистры, бутылки из-под бытовой химии) — 20