Изменить размер пенсии можно с помощью перерасчета

Октябрь 23 14:10 2020

Кто может рассчитывать на перерасчет пенсии, в каких случаях это поможет увеличить выплачиваемую сумму и кто занимается анализом и расчетом наших пенсий, рассказывает начальник отдела перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда РФ в Барнауле Татьяна Ломаковская.

С 2015 года в страховой стаж кроме периодов работы включаются так называемые нестраховые периоды.
Фото из сети Интернет

Индивидуально

Согласно статье 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» перерасчет страховой пенсии производится в трех случаях.

Во-первых, в случае увеличения индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года. Эта норма, в частности, позволяет пересчитать нестраховые периоды по новым правилам тем лицам, которые уже получали трудовые пенсии на 31 декабря 2014 года.

Дело в том, что, начиная с 2015 года в страховой стаж кроме периодов работы включаются так называемые нестраховые периоды. К ним относится, в частности, отпуск по уходу одного из родителей за ребенком до полутора лет. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода, в общей сложности не более шести лет. Так как расчет идет в пенсионных баллах, то размер повышения всегда индивидуальный.

Более того, необходимость перерасчета с включением нестраховых периодов тоже определяется для каждого заявителя отдельно.

Так, в случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант. То есть в одно и то же время может учитываться либо работа, либо уход за детьми. Что из этого даст больше баллов и, соответственно, большую сумму пенсии, вычисляют специалисты отдела перерасчета пенсий Управления ПФР.

— Перерасчет производится только на основании личного заявления гражданина с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, – уточняет Татьяна Ломаковская.

Как сообщила Татьяна Анатольевна, максимальное количество граждан – более 23 тысяч – обратились за перерасчетом пенсии в летние месяцы 2017 года. За период с середины 2017-го до настоящего времени Управлением ПФР в городе Барнауле проанализировано более 45 тысяч таких заявлений. Из числа граждан, подавших заявление, 65% получили увеличение размера страховой пенсии.

До назначения

Во-вторых, перерасчет производится в случае увеличения суммы коэффициентов, соответствующих иным засчитываемым в страховой стаж периодам. Они указаны в части 12 статьи 15 того же Закона «О страховых пенсиях». Сюда входят воинская служба, уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет и другие.

Для перерасчета по данному основанию такие периоды должны наступить после 1 января 2015 года и до даты назначения страховой пенсии.

В Пенсионном фонде обращают внимание, что, в отличие от норм Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ (этот документ действовал до 2015 года), сейчас не предусмотрен перерасчет за нестраховые периоды, приобретенные уже после назначения пенсии.

300 барнаульских пенсионеров, проживающих в пригороде, получили дополнительную поддержку в результате перерасчета пенсии.

Планово

Третьим основанием для перерасчета страховой пенсии является ежегодное увеличение (с 1 августа) величины индивидуального пенсионного коэффициента по данным персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. Этот тип перерасчета проходит беззаявительно.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется исходя из суммы уплаченных страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при назначении пенсии, переводе с одного вида страховой пенсии на другую, а также при предыдущем перерасчете. Это аналог корректировки трудовой пенсии, которая осуществлялась в отношении работающих пенсионеров с 1 августа каждого года до вступления в силу данного закона.

— С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций, – напоминает Татьяна Ломаковская. – Это относится только к получателям страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При увольнении пенсионерам не обязательно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда, так как перерасчет осуществляется по ежемесячным данным страхователей. А вот в случае устройства на работу размер страховой пенсии не пересматривается.

С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих 30-летний стаж работы в определенных должностях и сельхозпроизводствах, страховые пенсии по старости или инвалидности увеличились не только за счет индексации, но и благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате.

— Для выявления граждан, имеющих право на данное увеличение, Управлением ПФР в городе Барнауле проанализировано более 12 000 документов, имеющихся в выплатных делах пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах, подчиненных администрации г. Барнаула: в Лесном, Пригородном, Новомихайловке, Берёзовке, Землянухе, Казённой Заимке, Мохнатушке и других. Исключение составляет проживание в поселке Южном Центрального района Барнаула, не дающее право на указанное повышение пенсии, – рассказывает Татьяна Ломаковская. – В результате на сегодняшний день более 300 человек в городе Барнауле получают дополнительную материальную поддержку в размере 1421 руб. 56 коп.

Отдел перерасчета пенсий, помимо функции, указанной в его названии, занимается назначением выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, назначением и продлением ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан и федеральных социальных доплат к пенсии, приемом заявлений о предоставлении набора социальных услуг или отказе от них.