Берегите дыхание: как не пропустить опасные симптомы

Октябрь 23 15:21 2020

Пневмония – одно из тяжелейших осложнений новой коронавирусной инфекции. Как не пропустить начало болезни и можно ли лечиться дома? Советы от главного терапевта-консультанта Алтайского края Ирины Бахаревой.

В случае нарастания симптомов и возникновении одышки необходимо срочно обращаться за помощью в свою поликлинику или звонить в «скорую».
Фото Екатерины Доценко

Пневмония – инфекционное заболевание. Риск ее развития сегодня сильно увеличился в связи с неблагоприятными эпидемиологическими условиями. При коронавирусе пневмония возникает достаточно часто, причем ее фиксируют даже у людей с изначально крепким иммунитетом.

По мнению Ирины Бахаревой, лучший способ избежать заражения коронавирусом, а с ним и пневмонии – соблюдение профилактических мероприятий. Они всем известны: частое мытье рук, социальная дистанция, правильное ношение защитных медицинских масок, изоляция заболевших с симптомами респираторной инфекции.

— К сожалению, люди все это не соблюдают, нанося тем самым вред своему здоровью, а потом начинается паника, – констатирует Ирина Владимировна.

Распознать недуг

Как заподозрить пневмонию у себя или в своем окружении?

— При пневмонии налицо симптомы интоксикации, характерные для любого острого респираторного заболевания: повышенная температура, слабость, нарушения сна. Есть еще местные симптомы, которые отвечают за орган дыхания, то есть за легкие. Они проявляются кашлем с мокротой или без, состояниями заложенности грудной клетки, ощущениями тяжести, сдавленности в груди. Самый опасный симптом, который необходимо своевременно распознать, – одышка. Те действия, которые человек совершал спокойно, без затруднений, вдруг начинают вызывать у него либо дискомфорт, либо изменения дыхания – учащение, одышку. Дыхание становится шумным. Это уже симптом, который поможет заподозрить пневмонию, – отмечает эксперт.

Пневмония с дыхательной недостаточностью может сопровождаться грозными симптомами: посинением носа, носогубного треугольника, кончиков пальцев. В этом случае пациент нуждается в срочной медицинской помощи.

Один из доступных способов определения дыхательной недостаточности – пульсоксиметрия, когда с помощью специального медицинского аппарата измеряется уровень кислорода в крови. Такое исследование можно делать дома самостоятельно.

— Пульсоксиметр сегодня, наряду с тонометром, это, наверное, все-таки необходимые для дома приборы, – отмечает Ирина Владимировна.

Если в течение трех-четырех суток после начала домашнего лечения температура сохраняется, то необходимо обращаться к врачу, чтобы исключить пневмонию или другие серьезные осложнения.

Сам или к врачу?

Самый современный метод диагностики коронавирусной пневмонии – компьютерная томография. На сегодня она позволяет выявить недуг у тех пациентов, у которых нет симптомов.

— КТ помогает, когда это мягкая пневмония, и она может быть не видна на обычной рентгенографии. Но это состояние не представляет угрозу жизни для человека, – рассказывает Ирина Бахарева.

Опасна пневмония, которая имеет клинику, симптоматику и четкую рентгенологическую картину.

— Если мы на рентгене увидели пневмонию, то нет повода делать еще и КТ-исследование. Последние методические рекомендации, принятые на уровне Минздрава страны, подчеркивают, что компьютерная томография не должна быть скриниговым методом исследования. Тяжелым пациентам можно поставить диагноз, сделав рентген или флюорографию, – подчеркнула Ирина Владимировна.

— Лечить в домашних условиях пневмонию можно. Это абсолютно точно, – убеждена эксперт. – Если говорить об обычной (не ковидной) внебольничной пневмонии, то она чаще всего вызывается двумя типами возбудителя – это либо пневмококк, либо внутриклеточный возбудитель. Когда мы выбираем антибиотик для лечения, то предпочтение отдаем тому, который направлен на наиболее частого возбудителя.

В одном случае это может быть пенициллин, в другом – азитромицин, который сегодня, кстати, применяется и для лечения коронавирусной инфекции.

— В том случае, если на протяжении двух-трех суток после начала приема антибиотика температура не снижается, меняем его на второй препарат. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы излечить нетяжелую пневмонию, – продолжает доктор.

Если же заболевание протекает тяжело, сопровождается дыхательной недостаточностью, то необходимы срочная госпитализация и применение антимикробной терапии.

Для переболевших ковидной пневмонией работает реабилитационная программа по восстановлению. Она реализуется на базе краевого врачебно-физкультурного диспансера с помощью онлайн-платформы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва). Пациентам выдается ссылка, на которую можно выйти с любого гаджета и выбрать один из пяти видов занятий по реабилитации органов дыхания, а также получить психологическую поддержку