15 октября отмечался Международный день белой трости – символа незрячего человека

Октябрь 23 14:37 2020

В эту библиотеку приходят не только читать. Еще здесь слушают книги, постигают шрифт Брайля, а главное – общаются. В Алтайскую краевую специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих обращаются люди особых потребностей, потому что учреждение оборудовано специально под них, а библиотекари настроены оказывать помощь каждому.

Сегодня в фондах библиотеки 17 тысяч экземпляров книг, изданных шрифтом Брайля.
Фото Андрея Чурилова

Специальный профиль

Изначально эта библиотека предназначалась специально для людей с нарушениями зрения. Не случайно неподалеку от нее и поныне находится Барнаульская первичная организация Всероссийского общества слепых, специальное предприятие для этой категории граждан, а когда-то даже располагались дома, где проживали незрячие и слабовидящие. Теперь же эта библиотека принимает всех людей с ограниченными возможностями, хотя в ее названии и сохранился прежний профиль.

— Наша библиотека образована в 1953 году, – рассказывает директор Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Черепанова. – За время ее существования сформированы обширные фонды книг (в том числе в аудиоформате), постоянно обновляется материально-техническая база, предназначенная специально для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня фонды библиотеки, обслуживающей весь край, содержат 140 тысяч единиц хранения. В основном это книги особых форматов – издания шрифтом Брайля для незрячих и с особым укрупненным шрифтом для слабовидящих людей. Сформирована обширная коллекция «говорящих» книг – около 40 тысяч аудиозаписей на физических носителях, а также 20 тысяч наименований озвученных изданий содержит полнотекстовая цифровая библиотека. Такие книги записаны в специальном LKF-формате, который можно прослушивать на специальных устройствах – тифлофлешплеерах (они выдаются пользователям бесплатно по индивидуальной программе реабилитации).

Из 4 тысяч читателей библиотеки 3 тысячи – незрячие и слабовидящие люди.

Слушать или читать?

— В нашей библиотеке самые активные читатели, – поясняет Елена Владимировна. – Судить об этом мы можем по довольно большому книгообороту и посещаемости – каждый читатель обращается к нам не менее 10 раз в год. Объясняется это тем, что люди с ограниченными возможностями в большинстве своем не работают, а потому свою энергию они направляют на чтение, а также на общение в стенах библиотеки.

Однако в последнее время среди незрячих людей наметилась неутешительная тенденция. Выбирая между книгами со шрифтом Брайля и «говорящими» изданиями, они предпочитают идти более легким путем – все же слушать, а не читать книги. Ведь мало изучить рельефно-точечный шрифт, им нужно регулярно пользоваться – иначе, как и любой другой язык, он может забыться. К тому же читать такие книги – большой труд. К примеру, роман «Война и мир», изданный в тактильном формате, составляет 28 томов. Согласитесь, совсем другое дело – аудиоверсия эпопеи Льва Толстого.

— И если лет 20 назад из всех читателей библиотеки примерно 600 человек владели системой Брайля, то теперь таковых едва набирается 200, – прокомментировала директор библиотеки. – Поэтому сегодня мы стремимся популяризировать метод Брайля (уже доказано: владение этим способом чтения повышает грамотность, сказывается на интеллекте) – проводим брайлевские чтения, конкурсы на знание рельефно-точечного шрифта, знакомим с книгами. Сегодня в фондах библиотеки находится 17 тысяч экземпляров изданий, напечатанных шрифтом Брайля.

Современное оснащение

Из четырех тысяч читателей библиотеки три тысячи – незрячие и слабовидящие люди. Поэтому основная часть библиотечного фонда предназначена для этой группы людей. Помимо рельефно-точечных, «говорящих» книг, а также изданий с укрупненным шрифтом, в библиотечных фондах есть еще рукодельные тактильные книги, предназначенные для слепых детей. На их «страницах» можно встретить как выпуклые, так и съемные элементы самых разных фактур – пушистых питомцев, фетровые розы, отворяющиеся дверцы, звенящие колокольчики…

Есть в библиотеке и специальное оборудование, облегчающее чтение людям с проблемным зрением. Это и лупы самой разной кратности увеличения (как переносные, так и стационарные, встроенные в компьютер), и специальная компьютерная клавиатура, и принтер, печатающий по системе Брайля. К тому же в этом году по госпрограмме «Доступная среда» библиотека обзавелась тактильно-звуковой мнемосхемой – планом здания, позволяющим людям с нарушениями зрения лучше ориентироваться внутри помещения (для удобства система оснащена звуковым сопровождением).

Между тем, пользователи библиотеки не только люди с проблемами зрения. Около 600 человек – глухие читатели, которым так важно общение, обмен информацией с помощью жестов. Поэтому они часто собираются в библиотеке, проводят жестовые чтения. Кстати, в следующем году для этой группы людей планируется приобрести специальную индукционную панель, которая позволит людям с нарушениями слуха легче воспринимать информацию.

Собственная звукозапись

Одно из важных направлений в деятельности библиотеки – запись «говорящих» книг. По словам заведующей издательским отделом Натальи Стрельниковой, ежегодно здесь записывается 6-8 аудиокниг алтайских авторов. Для озвучивания изданий приглашаются профессионалы – как правило, артисты краевых театров, сами авторы и дикторы-волонтеры. К примеру, одно время довольно долго и плодотворно с библиотекой сотрудничал диктор алтайского телевидения Сергей Марков. А в настоящее время с участием артистки Краевого театра драмы Галины Зориной в библиотеке реализуется мультимедийный проект, связанный с именем детской писательницы Аделаиды Котовщиковой, в творчестве которой довольно ярко проступает алтайский след (одно время автор проживала с семьей в Бийске). В числе организаторов проекта – АНО «Центр развития детей и взрослых «Ракурс-Алтай» и Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской, которая помогает издать повесть Аделаиды Александровны «В большой семье» в печатном формате. Библиотека для незрячих и слабовидящих работает над звуковым вариантом этой книги.

В целом, за 20 лет существования студии здесь было издано около двухсот «голосовых» книг.

37 пунктов выдачи книг имеет специальная библиотека на территории края. В Барнауле действует система книгоношества – специальная служба доставки книг маломобильным читателям.