В Барнауле проверили санитарную безопасность тренажерных залов

Октябрь 22 09:57 2020

Как в барнаульских фитнес-центрах соблюдают предписанные противоэпидемические нормы, проверили специалист Роспотребнадзора и министр спорта Алтайского края.

Тренажеры обрабатываются антисептиками после каждого посетителя.
Фото Андрея Чурилова

На входе в фитнес-клуб К2 Sport нас встречают бахилы, санитайзер, одноразовые маски и перчатки – пройти мимо невозможно. Администратор замеряет температуру. Все тренеры в масках и перчатках, дежурный тренер протирает антисептиком тренажеры после каждого посетителя. Сейчас их не так много: по нормам безопасности наполняемость залов не должна превышать 50% от возможной. Чтобы сохранять ее на этом уровне, администратор выдает ключи от шкафчиков через один: этот маневр к тому же обеспечивает дистанцию между людьми в раздевалках.

— Если у посетителей температура тела свыше 37 градусов, мы их регистрируем в журнале и не допускаем до занятий, – рассказывает управляющий клубом Михаил. – У сотрудников измеряем температуру несколько раз, в течение дня фиксируем жалобы на здоровье, если они есть.

Бактерицидных облучателя здесь два: один обеззараживает воздух в самом тренажерном зале, второй, переносной, посменно дежурит в раздевалках. На каждой второй полочке в зале – кожные антисептики. Тренажеры расставлены на полтора метра друг от друга, у полки с гантелями – яркая разметка на полу.

Такие меры безопасности предпринимают все фитнес-центры, получившие разрешение на работу. Список правил прописан в паспорте готовности, без подтверждения которого работать с клиентами нельзя. Екатерина Посольцева, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, поясняет:

— При открытии фитнес-центров в августе этого года мы проезжали со специалистами спорткомитета достаточное количество клубов. Мы проверили всех, кто подал заявки по паспортам готовности. Были некоторые замечания, в кратчайшие сроки они устранены. В основном фитнес-центры уже тогда были готовы, они очень хотели снова видеть своих посетителей.

— На сегодня 206 паспортов готовности выдано фитнес-центрам региона, – говорит Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края. – Рекомендации Роспотребнадзора мы превратили в удобный чек-лист из девяти пунктов. Открыли возможность проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора, и те центры, которые открывались первыми, также становились экспертами и по сегодняшний день готовы консультировать коллег. Ответственность за безопасность посетителей – на всей фитнес-индустрии.

Если сотрудники фитнес-центров должны всегда находиться в средствах индивидуальной защиты, то посетителям разрешено при занятиях спортом не использовать маски: при повышенных физических нагрузках дыхание должно быть свободным. Но по фитнес-центру все равно нужно перемещаться в средствах индивидуальной защиты.

Относительно занимающихся санитарные нормы несколько смягчены.
Фото Андрея Чурилова