В Алтайском транспортном техникуме открыли пять мастерских

Октябрь 22 10:14 2020

Новые мастерские в Алтайском транспортном техникуме открыли в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы».

Новое оборудование позволяет делать качественную сварку даже самых мелких деталей.
Фото Андрея Чурилова

В торжественном мероприятии приняли участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, замминистра транспорта региона, начальник управления по транспорту Дмитрий Коровин, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, партнеры учебного учреждения и будущие работодатели. Руководство техникума обеспечило для учащихся онлайн-трансляцию церемонии открытия и знакомства с мастерскими.

С 2016 года транспортный техникум является участником движения «Молодые профессионалы» и стал площадкой для проведения региональных чемпионатов WorldSkills. Создание мастерских стало возможным благодаря тому, что техникум стал победителем среди ссузов на предоставление грантов из федерального бюджета. В 2020 году 29 млн руб. было направлено на создание и оснащение пяти мастерских современной материально-технической базой по группе профессий «Обслуживание транспорта и логистика». Грамотное экспедирование грузов, например, необходимо на огромной территории Алтайского края, когда очень важно, чтобы груз из пункта «А» в пункт «Б» был доставлен в максимально сжатые сроки при минимальных затратах.

Присутствующих познакомили с мастерскими «Управление экскаватором» и «Водитель грузовика» дистанционно, на большом экране водители аккуратно загружали самосвал и показывали ювелирное мастерство при вождении большегрузных автомобилей и юрких автопогрузчиков. По словам Дмитрия Коровина, на территории региона насчитывается более 110 тысяч грузовиков, и отрасли как воздух необходимы квалифицированные кадры.

— Очень приятно, что новые мастерские открываются в наших ссузах в год 80-летия системы профессионального образования Алтайского края, – отметил Максим Костенко. – Для чего это нужно? Для того, чтобы ребята, которые приходят учиться в ссузы, чувствовали себя уверенными на рынке труда после получения образования. Чтобы были востребованными у работодателей, получили возможность для реализации своих амбиций, возможность хорошо зарабатывать и поддерживать не только свою семью, но и свою родину.

Мастерские «Кузовной ремонт» и «Окраска автомобилей» поразили гостей не только пахнущими свежей краской стенами, но и большим количеством сложного оборудования и техники, уверенностью в глазах учащихся. Мерген Чоржейол приехал в Барнаул из Республики Тыва. Учиться ему осталось пять месяцев, но юноша уже знает, где будет работать по возвращении домой.

— Машина в нашей семье есть, я копаюсь в двигателе лет с десяти, – рассказал Мерген. – Так что в транспортный техникум учиться пошел по велению души, буду автомехаником. Я очень рад, что успею до окончания учебы поработать на новейшем оборудовании, которым не могут похвастаться даже крупные автомастерские.