Книжный клуб открывается в Барнауле

Октябрь 22 12:43 2020

Прочитал книгу, а обсудить не с кем? Кирилл Склемин вместе с Александром Коростелевым запускают совместный проект создания книжного клуба, аналога которому в городе нет.

Фото Светланы Молокановой

Кирилл Склемин – идейный вдохновитель. Он работает на муниципальной службе в администрации Железнодорожного района. Также занимает должность заместителя председателя Алтайского филиала Национальной родительской ассоциации. Совмещает все это с учебой в магистратуре РАНХиГС.

Интерес к литературе Кирилл проявлял с самого детства, дома была большая библиотека. До 5 класса все свое свободное время посвящал чтению, потом появились другие интересы, и книги ушли на второй план. Примерно к 19-20 годам он вернулся к прежнему увлечению.

— Мне захотелось создать новую среду, в которой человек сможет расти, развиваться, как-то реализовываться в отличном от его обыденной жизни направлении. Идея продолжительное время находилась в подвешенном состоянии, «бродила». Я долго думал, как можно собрать это новое окружение. Мысль сделать литературное сообщество в виде книжного клуба возникла примерно месяц назад. И я сразу решил действовать. Предложил своему знакомому по общественной деятельности, он меня поддержал. Хотя мы получили очень много отговорок. Нам говорили, что ничего не получился, что мы зря теряем время и это никому не нужно. Несмотря на такой негатив, мы не стали отступать от затеи.

К запуску инициативы Кирилл основательно готовился. Изучал уже действующие книжные клубы в разных городах. Например, в Уфе есть сообщество «Почувствуй книгу», оно успешно развивается на протяжении года. Клуб привлекает сторонников через Инстаграм. Кирилл создал группу «ВКонтакте» с дальнейшей перспективой перейти и в другие социальные сети. Еще организатор знакомился с различными статьями по созданию книжного клуба, которых оказалось в изобилии в Интернете. Они прямо по пунктам объясняют все действия, основываясь на чьем-то личном опыте, «просто бери и делай».

Кирилл отмечает, что сомнения все-таки присутствовали. Оказалось, они были напрасными. Потребность в обсуждении произведений в обществе имеется, и не у каждого рядом есть знакомые, которые разделяют его интересы. Люди охотно вступают в группу, пишут в личные сообщения, участвуют в опросах. Преимущественный возраст – 20-25 лет. Организатор объясняет, что это уже осознанный период. Книжный клуб точно будет не для школьников, так как планируется брать на рассмотрение серьезную литературу. Поэтому приглашают читателей старше 16 лет. Если будут желающие помладше, то с ними будут решать вопрос индивидуально.

Поддержку в организации книжного клуба оказала и общественная организация НРА – Национальная родительская ассоциация, которая предоставила офис для собраний. Изначально инициаторы думали, что если на первую встречу соберутся человек 10-15, то будет уже хорошо. Тем временем заявок поступило порядка тридцати, и выделенное помещение уже оказалось маловато. Поэтому будут искать другую площадку. Возможно, это будет кофейня или арендованный зал.

Выбор книги для обсуждения будет осуществляться путем голосования. Первую подборку сформировали таким образом: три книги предложил Кирилл, три – Александр. В дальнейшем это полностью ляжет на членов клуба. Какого-то приоритета в выборе нет. Будут брать на рассмотрение и художественную, и историческую, и образовательную, и любую другую литературу. Главное, говорят организаторы, чтобы это было актуально на сегодняшний день и резонировало интерес читателей.

На данный момент в опросе уверенно лидирует «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

— Она – одна из моих любимых книг. Я ей прямо зачитываюсь, – утверждает Кирилл. – Это практическая литература по выстраиванию своего характера. Там представлены техники и приемы, которые помогают сформировать личность такую, какая тебе будет нравиться. Книга очень серьезная, не поверхностная. На ее осмысление нужно время. Например, я такие произведения читаю долго, вдумчиво и обязательно выписываю самое главное. Поэтому время между собраниями будем рассчитывать так, чтобы успели выбрать книгу и прочитать ее. Люди учатся, работают, и времени на это остается совсем немного. К первой встрече мы будем по-особому готовиться. Люди пока не знакомы между собой, будут зажаты и осторожны. Наша задача – сломать этот барьер. Может, придумаем какую-нибудь игру.

Инициаторы понимают, что не у каждого есть возможность купить выбранную книгу. Поэтому каждому будут отправлять электронную версию произведения на почту или в личные сообщения.

Точной даты и места первого заседания нет. Группа пока набирается. Могут возникнуть сложности ввиду сложной эпидемиологической ситуации, и встреча может перенестись на более спокойное время. В любом случае организаторы гарантируют осторожность и соблюдение всех профилактических мер.

Все актуальные новости книжного клуба можно получить в официальной группе ВКонтакте clubook22.